Консультации / Онкология / Кардиолечение онкобольных

Кардиолечение онкобольных

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, что нам делать. У мамы(ей 60лет) сначала начались отеки слабость и жидкий стул, положили в кардиотерапию с аритмией, пролечили, прокапали плазму и переливания делали, в ходе лечения делали полное обследование организма, обнаружили экзофитный тумор в нисходящей ободочной кишке , взяли биопсию , направили к онкологам, через неделю сделали вторую колоноскопию (уже в онкологии) брали биопсию, ждали результат 2 недели.За это время брали трижды асцит на анализ, сказали что в нем ничего не обнаружили, поставили катетер в брюшину для отвода асцита. По результатам биопсии - аденокарцинома высокодифферинцированная, показана операция на кишечнике. Но делать операцию не будут из-за слабого сердца. Это так заведующий онкоотделением сказал, нужно подлечить сердце, и тогда они возьмут маму на операцию. Не сказал в какую больницу её класть. Поэтому мы повезли маму на прием к терапевту с просьбой направить её в кардиологию. Терапевт посоветовавшись с заведующей поликлиники, выписала направление обратно в терапию бсмп /2 казани, где маме уже лечили сердце. Приехав туда получили от ворот поворот, заведующая сказала что сердце нормальное, мама "просто" умирает, рак 4 степени, жить осталось недели две, и что-то делать бессмысленно, это интоксикация от опухоли и у них это не лечат. Прописала кардиомин,панангин и кофеин,белковая диета и отправила домой,умирать.Сказала в экстренном случае вызывать онкоскорую. В онкоскорой сказали что они забирают только с непроходимостью кишечника. Так как у нас в семье нет медиков,мы в полной растерянности, даже толком давление померить не можем. В бсмп показатели были: ад=80/55,сахар крови 11,5 экг- синусовый ритм нормальный, пульс 100 ударов в минуту. Через катетер за неделю вышло 26 литров асцита, перевязки делаем сами, боимся занести сепсис, за этой дыркой в животе тоже ведь уход нужен, мама плачет все время - ну кто ей поверит что мы подлечили сердце, если она просто лежит дома? Да и что это за лечение? Такая ситуация, что делать не знаем, мама просится на операцию, но тем что лежит дома просто теряем время. Скажите что можно сделать? Так как болей нет вообще,сознание сохранено полностью, трудно поверить в рак 4 стадии. Но куда обращаться?В какую больницу города должны положить онкобольного с больным сердцем? У нас дома тихая паника, помогите советом. Спасибо.
Здравствуйте, если хирурги не видят в асците противопоказаний для лечения, то, думаю, для начала найдите грамотного кардиолога/терапевта. Может, в частной клинике. Если патология сердца не очень выраженная, вполне возможно амбулаторное лечение. Он подберет схему терапии. Хотя 26 литров асцита, все-таки скорее всего говорит о распространенном и неоперабельном процессе, хотя и не получили клетки. КТ брюшной полости с контрастированием делали? Или хотя бы УЗИ? Еще можно просить направление в хоспис, если все-таки неоперабельный процесс, тк у нее явное обезвоживание из-за потери жидкости, нужно капать в вену. Вот сейчас посмотрела, в Казани есть частная клиника Онкостоп, оказывающая паллиативную помощь. И Казанский онкодиспансер оказывает какие-то платные услуги. Если, конечно, есть финансовая возможность.
Консультация врача-онколога на тему «Кардиолечение онкобольных» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности


Задать вопрос
Другие ответы консультанта
РМЖ
Юлия Анатольевна! Спасибо за все ваши ответы, за помощь. В 2006 году я перенесла операцию РМЖ грудь удалили полностью ( по моему согласию) стадия была 1. Ни химию ни лучевую...
Гинекология после РЖМ
Прием тамоксифена
Метостазы в позвоночнике
Расшифруйте пожалуйста результат КТ
Мама ходила к врачам и жаловалась на боль в области желудка,делали ФГДС желудка в нашем городе и в платных клиниках и в поликлинике и в больнице,результаты всегда были хорошие (со...
Добрый день Рак сосочка 12 перстной кишки
Добрый день. Операцию сделали практически год назад. Сейчас по данным обследования выявили метастазы в печень и отправили умирать. Паллиативное: дексаметазон увеличили до 8 мг 2 раза, трамадол, капельно реамберин. Была...