Консультации / Неврология

Прием Депакина

Здравствуйте! Хотела бы уточнить, каков минимальный курс приема депакина? Невролог в нашей поликлинике говорит о том,что пить препарат нужно 2 года с момента последнего приступа. Невролог в больнице говорила о годе, а в исключительных случаях полгода.Как понять, исключительный ли у нас случай? В больнице нам поставили диагноз -пароксизмальные состояния на фоне вторично-генерализованных приступов. В 7,5 месяцев перенесли сильнейший ротавирус, стул был по 10 раз в день в течении недели.В это же время пришлось перевести ребенка на ив,так как я заболела сильнейшей формой бронхита с пневмонией под вопросом, получала 2 курса антибиотиков+ капельницы с гормонов и прочее лечение, которое,как мне сказали с грудным вскармливание не совместимо.Приблизительно через 3 недели случился первый эпизод судорог. О том,что это судороги,мы узнали позднее.Ребенок вел себя как обычно, затем во время приема смеси, выплюнуа соску от бутылки и стала сонная,хотя спать еще было рано.Я взяла ее на руки попыталась походить с ней,чтобы она уснула, она реагировала на все :улыбалась,протягивала ручки и пр,но была заторможенна. Это состояние длилось минуты 2-3-5,точно уже сказать не могу. Затем у нее закатились глаза и она замерла, ни руки,ни ноги не поднимала,ни выгибалась, слегка делала какие-то движения ртом.Мы ее умыли холодной водой, раздели и она пришла в себя. Это состояние длилось около минуты. Затем она немного"помычала "как-будто и захотела спать. Скорую мы не дождались, поехали сразу же в больницу, где нас уже ждали реаниматолог, педиатр.Они осмотрели ребенка,взяли анализы,сказали, что состоянии хорошее и ничего ее жизни не угрожает. Нас госпитализировали для обследования,но в инфекционное отделение, так как у нас был насморк. Надо сказать, он у нас был непроходящий уже в течении пару месяцев. Обследовались -биохимия в норме, ээг и экг в норме.Так как я толком не могла объяснить,что произошло,поставили диагноз -состояние по типу апное и сказали,что скорее всего у ребенка была аспирация в дыхательные пути молока. Через 10 дней дома уже, девочка опять стала заторможенна,при этом брала игрушки в руки на все реагировала, но обмякла ( на руках как-будто перестала держать спинку), я попробовала посадить на пол,она села, взяла игрушку в руки, но была очень вялая. Я взяла на руки, у нее расширились резко зрачки и состояние повторилось точь в точь. Мы поехали опять в больницу, на этот раз в неврологию.Сделали общий анализ крови, мочи,ээг,кт головного мозга. Все в норме, но поставили гайморит( ренгенологи), лор сказала, что у детей в таком возрасте гайморита не бывает, но прописала аугментин на 7 дней.Пропили. В больнице невролог назначать противосудорожные после двух приступов не хотела, т.К. Надеялась, что их больше не должно быть.И ребенок, как она сказала " хороший ". Развита по возрасту, активная,веселая и пр. Прошло почти 10 дней,нас отпустили на дневной стационар на выходные и дома на след. День приступ повторился. Все тоже самое-ребенок играл,упала назад из положения сидя, затем муж ее посадил и спустя пару минут, она опять замерла. Мы вернулись в больницу и нам уже назначили депакин.Мы пролежали еще неделю,нас хотели выписывать, но мы договорились и нас перевели в республиканский центр на дообследование,хотя заведующая отделением сказала нам, что все пройдет и обследовать нам,в принципе, уже нечего. Мы поехали в столицу, прошли мрт, ээг,люмбальную пункцию,различные анализы крови и пр.Все в норме. Только гормоны щитовидной железы назначили.Ттг был повышен. Всего было 4 приступа, в течении одного месяца. Последний был в больнице 30 апреля на фоне приема депакина, дозу увеличили с 18 до 20 мг на кг не знаю,имеет ли это значение, но последний приступ был утром, а на ночь на давали сосудосуживающие капли,т.К.Мы опять были с насморком. Все приступы были практически одинаковы, случались в разное время. После приступа ребенок спал пару часов, как сказали в больнице из-за того еще, что у мозга в это время было кислородные голодание. В больнице мы получили след.Лечение сразу после приступа доктор первый( чуть позже вышла наша врач из отпуска) увеличила дозу депакина, назначила диакарб, калий, циклоферон и цефтриаксон 1гр в течении 10 дней.Т.К.Она посоветовала с кафедрой и им не очень понравилась наша пункция,хотя в принципе было все в пределах нормы. Когда наша доктор вышла, она диакарб и калий отменила,т.К.Ребенок был очень вялый ( скорее всего от диакарб,она сказала),назначила мрт и сказала,что если оно в норме,то антибиотик отметим.Кстати, мы сделали ээг, где-то через 2,5 часа после приступа и оно было в норме. Доктор с научным сотрудником с кафедры сказали, что на эпилепсию это не похоже, что скорее всего это такое стечение обстоятельств -ротавирус, переход на искуственное вскармливание, зубы ( первый вылез в 9,5 мес сразу после последнего приступа). Назначили магний в 6 курсом,кальций курсом. Рекомендовали не торопиться увеличивать дозу депакина, если приступы повторяться. И что,скорее всего, скоро все наладится. Депакие стали принимать в апреле. В июле сдали печеночные пробы,показатели завышены. Назначили урсосан и дюфалак пропить месяц. И еще прием депакина -это лечение или снятие симптомов заболевания? Это выписки,если вдруг понадобятся. Https://goo.Gl/photos/vq4efwbr86he4inm7ззаранее благодарна.
Здравствуйте. Для конкретных советов по лечению нужно видеть ребенка и все оригиналы его обследований, поэтому в интернете могут быть даны только общие рекомендации. В целом, действительно, в типичных случаях лечение длится около 3 лет с момента последнего приступа. Симптомы, действительно, подавляются. Ваша ссылка у меня не открылась. Рекомендую обратиться к эпилептологу и обсудить все на приеме после осмотра и пересмотра всех документов.
Консультация врача невролога на тему «Прием Депакина» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 августа 2015
О консультанте
Специализация
Задать вопрос