Педиатрия

Ребенок проглотил кусок пластика

Добрый день. Подскажите пожалуйста как быть. Есть подозрение что ребенок год и девять месяцев, проглотил пластиковую деталь от машинки, отломил или откусил, размер в длину 2,3 см, в ширину 0,5 см, края шероховатые, царапаются. Произошло это в понедельник в 12 дня, ребенок играл с машинкой, начал кашлять, как поперхнулся слюной, я на него посмотрела, он опустил голову ( всегда так делает, когда чем то давится едой или слюной), он поднял голову, посмотрел на меня, улыбнулся, я сделала вывод что все хорошо, но отметила, что весь подбородок у него в слюнях, значит что то обсасывал. Минут через 15 обнаружила, что у машинки отломана деталь, и решила, что ее сын мог проглотить, ведь кашлял же. Судя по оставшейся части этой детали, она острая, как и любая отломанная деталька пластиковая. Отвезла ребенка в травмпункт, там рентген ничего не показал, посмотрел взрослый хирург и на следующий день во вторник детский хирург, сказали такой осколок должен выйти сам, даже если где то застрянет, то все равно потом выйдет, особого вреда слизистой кишечника нанести не должен, живот у ребенка спокойный. Сказали дня через два выйдет. Сегодня четверг, стул был во вторник и в среду, деталька в нем не обнаружилась, смотрели очень тщательно. Подскажите что делать? Стоит ли паниковать или ждать еще три стула? Ребенок спокойный, кушает в обычном режиме, все как обычно. Дело в том, что я полностью не уверенна, глотал ли малыш эту детальку или нет, т.К. Машинка была новая, могли такую сломанную уже купить, а поперхнулся ребенок слюной, но уверенности нет. Что делать если все же проглотил и деталька не выходит? Заранее большое спасибо!
Здравствуйте, если нет клинических данных за "затревание" инородного тела в верхних отделах (слюнотечение, поперхивание, кашель), то нужно наблюдать за стулом.
Консультация врача-педиатра на тему «Ребенок проглотил кусок пластика» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Санкт-Петербургская Педиатрическая Медицинская Академия
Подробности

Врач-хирург. Кандидат медицинских наук.

Закончил Санкт-Петербургскую Педиатрическую Медицинскую Академию, с 1999 года работает хирургом. Автор свыше 40 научных публикаций. Докладчик и участник симпозиумов и конференций по детской и общей хирургии. Является автором отечественного противоспаечного средства Мезогель.

С 2005-2007 г. заведовал хирургическим отделением в многопрофильном стационаре Санкт-Петербурга. В настоящее время курирует проект "Хирургия одного дня" для детей в Американской медицинской клинике.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Ребёнок проглотил инородный предмет
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, дочка, ей 1.5 проглотила кусок изоляции, жёсткий кусочек пластмассы примерно 2 см, вторую ночь не спим нормально, просыпается и кричит, ждём все как обычно, в туалет ходит,...