Консультации / Онкология

Рост ПСА

Здравствуйте! Я пишу от имени папы. Ему 68 лет (1946гр) 1990 г - простатит (сильное переохлаждении на аварии зимой). 2005 Г - операция по удалению аденомы. 2005-2014 Гг- наблюдение уролога. 2014 (Октябрь) - рост пса. (Пса общ. 12.2) 2015 (Февраль) - рост пса (пса общ. 14.4) 2015 (Май) - биопсия простаты. Норма. 2015 (Июль) - рост пса (пса 21.34) Цистология - норма. Остальные анализы - замечаний особых нет, за исключением повышенного давления (140/90). Но он всю жизнь - с повышенным давлением(130 на 90), таблетки пока не принимал. Папу угнетает динамика роста пса, отсутствие результатов лечения и никому-не-нужность (действие происходит в районном поселке, где больница представлена несколькими пенсионерами, остальное - в целях оптимизации - вынесено далеко в областной город.). Вопрос: как выяснить причину роста пса в течении года, несмотря на лечение? (Лечение указано в эпикризе и выписке, см. Вложения).
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Ознакомился с документами. Что следует предпринять: во-первых, обязательно сдать сейчас секрет простаты (не общий анализ мочи), во-вторых, МРТ органов малого таза с контрастированием (учитывая что в анамнезе была аденомэктомия и ТУР простаты и несмотря на это отмечен рост ПСА). В данном случае, при такой динамике ПСА и учитывая особенности анамнеза, единственная выполненная биопсия простаты не является 100% критерием исключения онкологического процесса.
Спасибо большое за оперативный ответ, денис сергеевич! На 11 сентября назначен анализ пса в онкодиспансере. В ульяновске, где папа лечится, на базе ульяновского наноцентра ulnanotech, входящего в сеть наноцентров роснано, проводятся клинические испытания новой методики по определению рака простаты у мужчин по анализу мочи - пса-3. Есть возможность сдать этот анализ - пса-3 - либо до 29 августа, либо после 21 сентября. Проблема - массаж простаты перед забором анализа на пса-3(секрет простаты и первая моча). После массажа сдавать кровь на пса (обычный) вроде не корректно (пса повышается). Это верно? Интересует ваше мнение по поводу анализа на пса-3 - пробовать ли и когда по времени? (До или после обычного пса) мрт запланировали на ближайшие дни.
Безусловно, сначала надо сдать кровь на ПСА, а после уже секрет. В настоящее время наиболее точный маркер-это ПСА. Все остальные маркеры рака простаты либо не точные, либо проходят клинические испытания (не доказано, что лучше чем обычный ПСА). По поводу сдачи ПСА-3 - на Ваше усмотрение.
Огромное спасибо, Денис Сергеевич! Вы нам очень помогли. Всяческих благ Вам!
Консультация врача онколога на тему «Рост ПСА» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 августа 2015
О консультанте
Специализация
Подробности

Уролог, онкоуролог. Кандидат медицинских наук.

Телефон для записи / Viber / WhatsApp.: 8 (910) 465-62-62.

Задать вопрос