Консультации / Педиатрия

Энтеровирусная инфекция у ребенка

Здравствуйте. Ребенку три года. Переболел энтеровирусной инфекцией. Два дня была высокая температура (до 39.2), Нарушение стула, головная боль, боль в животе, в коленях. Рвоты не было. Педиатр назначил: фосфалюгель, арбидол, нормобакт. На второй день приема арбидола температура нормализовалась. На третий день стал улучшаться стул (стал кашицеобразным), ребенок повеселел, появился аппетит. Врач разрешила ослабить диету, обнадежила, что ребенок выздоравливает. Вечером поели тушеной картошки, а ночью опять понос, боли в животе. К утру и в течение следующего дня стул был зеленый с кровяными сгустками (4 раза), температура нормальная. Врач назначила смекту, стопдиар. После данных лекарств стул стал желтеть и густеть, без крови. Сегодня шестые сутки болезни пошли, ребенок относительно бодрый, есть аппетит, но жалуется на головные боли, боли в животе и особенно на боли в шее. Меня это очень беспокоит. Сейчас соблюдаем жесткую диету, пьем много. Закончили арбидол, продолжаем пить смекту, стопдиар. Когда массирую ему живот, становится легче (врач говорит, что живот еще " урчит "). Относительно болей в шее и голове говорит - интоксикация. Но я волнуюсь, может надо сдать какие-то анализы, провести какие-то исследования. В начале болезни мы сдавали мочу (хорошая), кровь педиатр не назначила, т.К. Полегчало от арбидола. Что это за симптомы - боль в шее и головная? Как исключить осложнения энтеровирусной инфекции, если температура в норме? Заранее благодарна за ответ.
Здравствуйте! Из того, что Вы описываете, действительно похоже на вирусную кишечную инфекцию. Но для лечения приоритетнее применять все-таки заместительный противовирусный препарат, например, интерферон с витаминами и антиоксидантами, а не иммуностимулятор. Что мне не очень нравится - кровь в стуле, повторный эпизод нарушения стула, длительность заболевания, остаточные явления - боли, урчание. Здесь стоит вопрос об исключении бактериальной инфекции, например, сальмонеллеза, и назначении антибиотиков. Необходимо сдать анализ крови с формулой и кал на кишечную группу.
Консультация врача педиатра на тему «Энтеровирусная инфекция у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос