Онкология

Травма родинки

Здравствуйте! Три дня назад ударилась родинкой о мебель, немного содрала эпидермис, обработала перекисью. Родинка на голени с раннего детства, возможно с рождения, 1см * 0,9мм, никогда не беспокоила, от солнца стараюсь прятать, не загараю, волосы на родинке ростут, цвет и размер всегда в одной поре. Сегодня сходила к дерматологу, она посмотрела маленьким дерматоскопом, сказала, что в месте травмы есть рост двух клеточек. Что за рост не знает. Назначила мазать мазью "гиоксизон" (гормональной!!!) 7 Дней, затем к ней на приём, посмотрим снова. Я что-то сомневаюсь немного в докторе (она молодая девушка. Недавно у нас в районе работает), может мне обратиться очно к онкологу, очень боюсь как-бы травма не спровацировала перерождение невуса в меланому? Я сама медсестра, знаю все возможные последствия беспечности пациентов. С нетерпением жду вашего совета. Благодарю! К сожалению не получается отправить фото.
Здравствуйте! Мне представляется сомнительным, что в небольшой дерматоскоп (у которого увеличение, как правило, не превышает 10) можно увидеть "рост двух клеточек". По поводу этой формулировки, на мой взгляд, переживать не стоит. Если на поверхности образования растут волосы - это облегчает наблюдение, т.к. пока они есть - ни о каком перерождении не стоит думать. Рекомендую Вам самостоятельно наблюдать за образованием и обращаться к онкологу только в случае выпадения волос из образования. Будьте здоровы!
Дмитрий Сергеевич спасибо за ответ, успокоили немного! Скажите , а когда (к примеру) волосы с невуса начинают выпадать это уже не поздно удалять? И можно ли удалить эту родинку хирургическим путём в профилактических целях? Посмотрите пожалуйста фото после травмы. Как Вы вообще визуально оцениваете этот невус, опасный или нет??? Меня ещё волнует что у родинки не совсем ровные края всегда. они как бы чуть светлее, и она не совсем ровномерно окрашена. но хотя она такая давно.
К вопросу приложено фото
Добрый день! Нет, при выпадении волос удалять не поздно. Удалить родинку хирургическим путём (с гистологическим исследованием) будет даже лучше для Вас, т.к. в этом случае она перестанет быть источником постоянного беспокойства. Это, скорее всего - диспластический невус - образование доброкачественное, но требующее наблюдения и минимального воздействия ультрафиолета. Будьте здоровы!
Здравствуйте доктор! Сходила на консультацию к онкологу-хирургу(маммолог, пласт.хирург), он посмотрел в дерматоскоп, сказал что невус спокойный, не растёт, доброкачественный, осмотрел для сравнения другие родинки на теле. Сказал, что можно удалить(для спокойствия) хирургич.путём+гистология. Я незнаю что делать теперь, в интернете много написано о том, что лучше не трогать эти невусы, неизвестно как это отразится в будущем, вдруг где-то останется клеточка и трансформируется?. Хотелось бы знать Ваше мнение : можно мне допустим повременить? Ещё раз прошу посмотрите пожалуйста фото (через неделю после травмы), сейчас не болит даже при пальпации. Эта родинка по Вашему действительно не опасна? Действительно ли это диспластический невус-есть рост волос? Можно ли мне париться в горячей бане после травмы родинки? Извините за настойчивость, но я очень переживаю, и очень доверяю Вашему мнению. Спасибо.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Пожалуйста, обращайте внимание на источники, которые читаете в интернете. Если это форум и "мнение" человека, не имеющего отношения к медицине - этот источник сомнителен. Если это исследование, проведённое конкретными людьми в конкретном учреждении, на большом материале, с достоверными результатами - этому источнику стоит доверять. Иссечение диспластического невуса скальпелем с последующим гистологическим исследованием - безопасно. Также безопасно оставить его на месте, наблюдать, не травмировать и избегать избыточного воздействия ультрафиолета. Противопоказаний к бане в Вашей ситуации не вижу. Будьте здоровы :)
Консультация врача-онколога на тему «Травма родинки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Сайт
Подробности


  • Кандидат медицинских наук,


Задать вопрос
Похожие вопросы
родинка
Красные родинки
родинки
родинки
Родинка
Родинки
Родинка