Консультации / Педиатрия

Анализ крови

У сына уже восемь дней 37,3-37,5. Выше не поднимается,но и не опускается. Началось с соплей, потом кашель. Когда на пятый день так и не спала температура я вызвала доктора. Нас послушала и поставила диагноз бронхит. Приписала антибиотик в виде суспензии панцеф и антибиотик-спрей изофра в нос. Сын в принципе с аппетитом, активный. Два дня пьем лекарства, температура так и держится 37,3-37,2. Разве бронхит лечат антибиотиками?Сегодня решила сходить на приём, попросить направление на общий анализ крови. Врач меня остановила словами-"сначала послушаю!". Послушала, хрипов нет. Направление не дала на кровь, ответила вот что:"а что мы там увидим? (Ого, новость! Это меня врач спрашивает!!!) Я отвечаю, что узнаем бактерии или вирусы вызвали заболевание. Она:"если вы сможете это увидеть в анализе крови, то тогда сдавайте!" Разве в лаборатории при поликлинике не определяют лейкоцитарную формулу? На сколько я помню по ней можно понять есть ли воспаление бактериального происхождения, а если много лимфоцитов, то вирусная инфекция. В конце нашего с доктором диалога, она мне сказала,что кровь сейчас у вашего ребёнка не информативна, анализ крови надо сдавать после болезни, то что сейчас воспаление это и так понятно. Развейте мои сомнения. Действительно, анализ крови во время болезни не информативен?
Добрый день! На самом деле Ваш доктор прав. ОРВИ вызываются, конечно, зачастую вирусными инфекциями, но если заболевание длится уже больше 3-4 дней, то там в 99% уже присоединяется условно-патогенная бактериальная флора собственного организма и уже начинает усиленно размножаться и поддерживает данное воспаление. Поэтому ДА, бронхиты и прочие последствия ОРВИ лечат антибиотиками, если в первые дни на фоне применения противовирусных средств, например, Виферона, не произошло устранения вирусной инфекции и симптомов болезни. Сейчас кровь можно сдать, но там 100% будут иметься уже все на свете признаки инфекции: как вирусной, так и бактериальной. Поэтому смотреть по крови есть смысл только в первые пару дней болезни, и то это малоинформативно, так как в один день все может измениться. Так что лучше лечитесь, как прописал доктор, чтобы потом не лечить тяжелые осложнения, ведь инфекция продолжает развиваться, и воспаление - распространяться. С уважением, Екатерина Анатольевна
Консультация врача педиатра на тему «Анализ крови» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Винницкий национальный медицинский университет им. Н. И. Пирогова
Место работы
"Здоровье мам и малышей. В гостях у доктора Алены"
Подробности

Врач педиатр-неонатолог. Медицинский советник Междисциплинарнго форума акушеров-гинекологов, педиатров, дерматовенерологов, эндокринологов и специалистов функциональной и ультразвуковой диагностики.

Сфера профессиональных интересов: здоровье и развитие новорожденных, поддержка грудного вскармливания, современные развивающие методики направленные на физическое развитие детей - грудничковое плаванье, динамическая гимнастика. Питание и здоровье детей младшего возраста, профилактика заболеваний.

Пишет статьи для печатных изданий по питанию, развитию, здоровью детей и правильному уходу за ними. Проводит курсы по дородовой подготовке к естественным родам, консультирует по грудному вскармливанию.

Задать вопрос