Консультации / Терапия

Субфебрильная температура и слабость

Здравствуйте! Мне 23 года, девушка, живу в москве. Уже 5 лет мучаюсь с субфебрильной температурой. Температура около 37,0 9 месяцев в году, кроме лета, если больше +25-30. Плохое самочувствие, слабость, головные боли если я сижу дома и не переохлаждаюсь (не мою голову даже), температура падает до 36,8, 36,6. Выхожу на улицу - сразу или через 1-2 дня 37. Хронический тонзиллит. В мае 2015 года удалила миндалины, все симптомы, кроме воспаления лимфатических узлов на шее, остались. Неприятные ощущения в лимфоузлах за ушами. Я сильно мерзну, тепло одеваюсь, сильно потею. Если одеваюсь полегче, состояние ухудшается. Я примерно день чихаю и сморкаюсь прозрачными соплями, слизистые носа отекают, голова тяжелеет. Через 1-2 дня сопли проходят и остаются только лимфоузлы и "тяжелая" голова. Без лекарств это не проходит, даже если сижу дома. Антибиотики все это время помогали ровно на неделю, потом снова 37. Пила не очень часто, 1-2 курса в год. Помимо этого - цистит, в 2011 году примерно был острый целый год! Пока не добила его фурагином. Потом - хронический, время от времени, от полового акта или ношения каблуков. Легко проходит (2 таблетки канефрона + 1 таблетка но-шпы). Нарушение менструального цикла - месячные раз в 45-60 дней. Поликистоз яичников. Сдавала пцр 3 года назад (партнер не менялся с тех пор), хламидий и пр. Не нашли. Температура хорошо сбивается ибупрофеном, проходят все симптомы, появляется легкость и много энергии. От парацетамола понижается до 36,8-36,9. Виферон, оциллококцинум помогают на неделю, пока принимаю. По анализам - весной 2015, до удаления миндалин - лейкоциты в моче (15 на микролитр), эозинофилы в крови (9), лимфоциты 46,7 %, 43#. Во время острого цистита в 2012 зашкаливали показатели в анализе нечипоренко, в моче был энтеррококк фекалис. Экг и ттг в норме. Был повышен 17-он-прогестерон (13,60). Сейчас ставлю нова-ринг по рекомендации гинеколога. Сейчас планирую сдать бакпосев кала на дисбактериоз и посев мочи. На паразитов сдала 1 раз, всего буду сдавать 3 раза. Пожалуйста, подскажите, что еще имеет смысл сделать.
Добрый день. В первую очередь нужно разделить ваши жалобы: что касается субфебрильной температуры, то ее может давать, как хроническое заболевание ЛОР-органов (даже после удаления миндалин), так и хронический цистит. Кроме этого, учитывая количество эозинофилов и ваши симптомы (чихание, насморк с прозрачными выделениями, отек слизистых), то хорошо бы исключить аллергическую реакцию на какой-либо возбудитель. Параллельно явно нужно что-то делать с иммунитетом, так как легкость возникновения симптомов и легкость их купирования скорее говорит о снижении естественных защитных сил организма, при котором условно-патогенная флора ( в частности энтерококк фекалис) может вызывать симптомы заболевания и активно размножаться в организме. Поэтому в вашей ситуации лучше сделать мазок из ротоглотки с посевом и определением чувствительности возбудителя к антибиотику (это куда прицельнее, чем просто принимать антибиотики каждый год), аллергопробы и IG E (для определения аллергических реакций), посев мочи с определением чувствительности к антибиотикам, иммунограмму, анализ крови на оппортунистические инфекции (ВЭБ, ЦМВ и т.д.), анализ крови на паразитозы (желательно действительно 3 раза с небольшим промежутком, чтобы иметь возможность отследить возможного возбудителя). После получения результатов - разбираться с дальнейшей тактикой: например, антибиотикотерапией, возможным, назначением бактериофагов, противовоспалительными и обеззараживающими препаратами (фитолизин, канефрон, мирамистин и т.д.), местными иммуномодулирующими препаратами (виферон), поливитаминными и адаптогенными препаратами и т.д.
Спасибо огромное за ваш ответ! Аллергопробы я сдавала, там была реакция на половину показателей из списка. В основном на растения, на пыль нет, повезло. Но дело в том, что когда я жила месяц у друга в практически стерильной квартире или в германии в разных квартирах тоже в идеальной чистоте, ничего не проходило. Это было при температуре около +10 на улице и я простужалась, как обычно. Поэтому сделала для себя вывод, что все зависит от погоды, а аллергия играет меньшую роль. Спасибо вам еще раз за подробный ответ, покажусь очному терапевту и буду следовать вашим указаниям!
Пожалуйста, очень верное решение! Обращайтесь, если потребуется помощь!
Консультация врача терапевта на тему «Субфебрильная температура и слабость» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 августа 2015
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.


Задать вопрос