Запоры у ребенка 2 4

анонимно, женщина, 29 лет
Добрый день!Помогите пожалуйста советом в моей проблеме!У дочери 2,4 года часто запоры.Она может не ходить в туалет по 2,3 дня.Потом долго тужится и кал выходит в виде спаенных шариков,твердый.Иногда сходит хорошо,кал мягкий.Но чаще запор!(Так бвло не всегда.Было время стул наладился, какала каждый день,даже в одно и то же время.Ходили к гамтроэнтерологу, сдали анализ кала,на все так сказать.Все в норме.Прописали хофитол и лактулозу. Не скажу,что нам это сильно помогло.В любом случае запоры вернулись.Ребенок чувствует себя хорошо,ничего не болит,кушает хорошо.Но когда тужится у меня сердце разрывается(иногда с кровью((((что делать не знаю.Может бифиформ подавать?Я давала год назад,стул был замечательный. У нас перегиб желчного.И у меня и у нее. Я тоже могу не ходить в туалет по 2,3 дня.Меня это не беспокоит.Видимо наследственное. Какие еще анализы сдать?Опять идти к гастроэнтерологу?Подскажите пожалуйста!Спасибо!

Отвечает Бутузова Олеся Владимировна
фармацевт, педиатр
Здравствуйте! 1. гастроэнтеролог необходим обязательно, но, все-таки я бы рекомендовала Вам поискать другого. Меня смутило то, что Ваш гастроэнтеролог назначил только анализ кала,в то время, как данная ситуация требует комплексного обследования 2. в такой ситуации мы сдаем анализы кала --копрограму и на дисбактериоз (обязательно, особенно, учитывая, что Вашей дочке помог бифиформ), так же важно сдать биохимию крови и сделать УЗИ органов брюшной полости -- на основании этого небольшого обследования доктор сможет установить причину запора и назначить прицельное лечение, направленное на первопричину этой проблемы. Поверьте, так эффективнее и правильнее всего Всего Вам доброго! С уважением, Бутузова Олеся

Консультация врача педиатра на тему «Запоры у ребенка 2 4»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 августа 2015
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.