Онкология

опухоль мозга

Здравствуйте! Моя мама около 5 лет назад перенесла операции и химиотерапию, ей удалили рак молочной железы и матки. При прохождении регулярных обследований очагов не было обнаружено до сих пор, все чисто. Но в этом году она прошла КТ (начались головные боли, наблюдается ассиметрия лица, как при инсульте на ногах), нашли очаг 2 см на 1,5 см в головном мозгу. Ровноочерченный, без неровностей. Мой вопрос: возможно ли метастазирование, при отсутствии первичного заболевания вот уже 5 лет? Если бы метастаз в мозгу возник 5 лет назад, последствия были бы уже давно трагическими для нас, так? Возможно ли образование такой опухоли при инсульте? Буду очень благодарна за Ваш ответ! Очень жду. С уважением, Диана
Здравствуйте. Обычно по истечению 5 лет если нет проявлений болезни - снимают с онкоучета. Кроме того немало случаев когда у пациентов возникают так называемые метахронные опухоли (разные опухоли возникшие в разное врем у одного и того же больного). В данном случае, при любом варианте происхождения опухоли, даже если это метастатическая опухоль, на мой взгляд, дальнейшая тактика оперативная - удаление опухоли с последующим гистологическим изучением структуры и определением первичности очага.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-онколога на тему «опухоль мозга» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
онколог
Место работы
СМ-клиника
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
У меня опухоль мозга
Здраствуйте, андрей юрьевич у меня возникла следующая проблема,26.10.215 Я попала в отделение неврологии,всё началось с того ,что утром я почувствовала сильное удушье,очень болела голова,но нужно было идти а работу,ноги совсем...
Опухоль мозга
Здравствуйте андрей юрьевич! Моей бабушке 75 лет, в этом году 01.02.2015 И 01.05.2015 У нее случилось два приступа. Первый расценили как иснульт, второй приступ диагноз инстульт опровергли и направили на...
Последствия удаления опухоли мозга
Больная 72 г.р. перенесла повторные удаления опухоли мозга в 2005,6 гг. С 2007 года левосторонний гемипарез. Инвалид 2 гр.Три последние томограммы мозга 2009,11,13 гг не обнаруживают рост новообразований, однако растет...
Симптомы аутоимунного заболевания или опухоли мозга?
Симптомы в порядке появления и принимаемые лекарства: -ВСД (с января) (фенибут, мильгамма) -маршевый перелом стопы (кеторол, кетанов, сирдалуд) (май-июнь) -нарушение менструации (восстановилась после возобновления приема противозачаточных Джесс) (апрель-август) -частые простудные...
Гидроцефалия и незначительный рост опухоли мозга(эпиндимома апластическая) после операции киберножом в июне
В июне сыну( 40) лет провели операцию кибер ножом по удалению новообразования в левой височно теменной области(три сеанса) .Это третья операция . Первые две были хирургические. Самочувствие было хорошее, но...
Опухоль мозга
у отца подруги обнаружена опухоль мозга. Неделю назад у него случился обморок и отказала правая рука. Срочно госпитализировали. Сначала был поставлен инсульт, однако при сдаче анализов и проведения МРТ был...
Судороги после удаления опухоли головного мозга...
Здравствуйте, мне 25 лет, в ноябре 2011-го перенесла операцию по удалению опухоли мозга. Была назначена ПХТ и облучение. Прошло уже пол года а мои судороги не прекращаются (они были до...
Здоровье Mail.Ru