Консультации / Пациент и здравоохранение

Отказ от стационара

По приезду в больницу на скорой, я подписал отказ от стационарного лечения, рассчитывая только на первую помощь (в горле появился абсцесс, который нужно было вскрыть). ЛОР отказалась ДАЖЕ ПРОВЕСТИ ОСМОТР, ХОТЯ ВРАЧ В СКОРОЙ, ВРАЧ ПРИ ПРИЁМЕ В БОЛЬНИЦУ И МЕДСЕСТРА ПРИ ПРИЁМЕ В ЛОР-ОТДЕЛЕНИЕ СКАЗАЛИ, ЧТО НУЖНО РЕЗАТЬ, аргументируя тем, что я не хочу лежать в их стационаре, хотя моё состояние было ужасным, я ели открывал рот и разговаривал, и, к тому же, дальнейшее развитие абсцесса могло привести к огромным осложнениям, включая летальный исход. Правомерно ли поступил ЛОР?
Здравствуйте. Вы отказались от оказания стационарной медицинской помощи, предусмотренной стандартом лечения вашего заболевания, хирургическое вмешательство в амбулаторном порядке, очевидно, было невозможно. Поэтому, на первый взгляд, врач был прав. Вместе с тем, полагаю, смысл профессии врача предполагает, что он должен был произвести осмотр, предоставить вам полную информацию о заболевании и способах его лечения и, если были показания к неотложной госпитализации - предпринять попытку убедить Вас в необходимости лечения. Повторю - ЕСЛИ были показания к неотложному лечению. Вопрос, скорее, не права, а медицинской этики. Однако и Вы, ссылаясь сейчас на возможность летального исхода, тем не менее отказались от предложенной вам госпитализации, тем самым сознательно поставили свое здоровье в опасность. Поэтому судебной перспективы это дело не имело бы.
Консультация организатора здравоохранения на тему «Отказ от стационара» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 сентября 2015
О консультанте
Специализация
Пациент и здравоохранение
Задать вопрос