Консультации / Отоларингология

Гайморит

Добрый день! Мне 32, 4 года назад были сложные роды ( наложение выходных щипцов), после которых не могу до сих пор восстановиться. Мб сказалось и долгое гв. В 2013 дал о себе знать зуб мудрости, лежавший в челюсти, воспалилась надкосница, была ререкошено все лицо, воспаление сняли не сразу, не могли найти источник боли, помимо зм. В итоге гранулема оказалась над перед ним зубом. Сделали надрез, дренаж. Пропила аугментин. Зуб мудрости в спокойном состоянии был удален. При этом гайморит мне не ставили и лечилась только у стоматологов. В 2014 ухудшение слуха, я ощущала его и после родов, но в 2014 был скачок в худшую сторону. Поставили отоскалероз, наблюдаю. Показана плановая операция, но я хотела бы планировать вторую беременность, а после оперироваться. В 2015 череда простудных заболеваний, кукушки, три курса антибиотиков. Вильпрафег-супракс-флорацид, антигистамины.... В марте делали прокол пазухи, жидкости там не оказалось. Между вторым и третим успела сделать лазеротерапию, но после опять сопли заканчиваются гайморитом. Слух стал хуже, нерв при этом не задет, проверяли. Я уже устала от череды бесконечных снимков, лекарств и своего состояния. Воспаление всегда там де, что и в 2013. Даже в спокойном состоянии ощущаю как будто пульсацию "проблемной" пазухи. Лицо припухшее. Мб дело все-таки в тройничном нерве? Теперь врач говорит о возможной узости гайморовой пазухи...
Здравствуйте. А что показывали бесконечные снимки? Это был рентген? КТ? Вне обострения сделайте компьютерную томографию пазух носа, оценить ее должен ЛОР-врач, умеющий смотреть снимки, в сравнении с предыдущими снимками. Если изменений нет, то консультируйтесь у невролога, не исключен неврит тройничного нерва. Хотелось бы посмотреть снимки. Беременность планируйте после выяснения диагноза. Недоразвитие гайморовой пазухи не приводит к постоянному воспалению.
Спасибо за ответ! Кт 1 обострения за год - только снимок на руках. Кроме него мне делали ренген в спокойном уже состоянии в больнице. 2 Гайморит, кт в период обострения, от 3.06.15. В день перед проколом. Заключение: двухсторонний верхнечелюстной синусит,  этмоидит. Правостороннее искривление носовой перегородки. На серии полученных томограмм лобные пазухи слабо развиты, с четкими ровными контурами, воздушны. Клетки решетчатой кости имеют четкие ровные контуры, имеют пестрый вид в следствии частичного заполнения содержимым, частичного сохранения воздушности. Клиновидная пазуха хорошо развита, сегментирована,  в ее нижних отделах отмечается пристненочное утолщение слизистой оболочки.  Скопление жидкости не выявлено. Верхнечелюстные пазухи симметричны, имеют четкие, ровные стенки нормальной толщины, пневматика их снижена за счет не равномерного утолщения  слизистой оболочки, скопление небольшого количества жидкости с горизонтальными уровнями. Носовая перегородка искривлена вправо, носовые ходы свободны, слизистой оболочка носа неравномерно утолщена. Носовая полость,  глотка и видимые окологлоточные структуры без особенностей. Костных деструктивных, травматических изменений не выявлено. Хотела бы уточнить . Последний курс антибиотиков (после третьего обрстрения) был закончен неделю назад. Сейчас прохожу курс лазера и магнитотерапии.  Через две недели уезжаю на море.  В настоящий момент в области гайморовой пазухи периодически чувства отечности,  как после удара, или как будто пульсирует. Точечно. Не критично, если прислушиваюсь к себе. Может быть ощущение под глазом, у переносицы,  в области скул.  Врач, у которого проходила лечение с гайморитом последний раз, сказала, что нужно ложиться в больницу на обследование - чтобы закрыть вопрос неврита.  Я не могу себе это сейчас позволить,  тк ребенка оставить не с кем. Если ситуация совсем уж экстренна,  тогда да. С чего начинать, если обследоваться не в стационаре ? Кт будет на следующей неделе.
Снимки
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. После обострения гайморита остаточные явления могут быть до 2-3-х недель в виде периодической заложенности носа, дискомфорта, тяжести в пазухах. Отдых на море пойдет вам на пользу. Главное, там не простудитесь под кондиционером. Если на КТ не будет уровня жидкости в пазухах, и через 3-4 недели будет сохраняться болезненность в области в/ч пазухи, для исключения неврита тр.нерва обратитесь к неврологу, он направит на необходимые обследования. Это можно сделать амбулаторно.
Валентина Владимировна, спасибо большое, очень успокоили. Хотела еще показать последнее КТ в спокойном состоянии, в сравнении с КТ в предпоследнем "остром". Мой врач говорит о том, что учитывая отоскалероз и планируемую беременность, после отдыха желательно исправить перегородку, тк возможны рецидивы. А перед операцией на ухо ( если когда-нибудь решусь), все равно заставят сначала исправить нос. Интересует Ваше мнение. Готова проконсультироваться очно. Заранее спасибо!
К вопросу приложено фото
Добрый день. Да, удачный исход операций на среднем ухе часто зависит от состояния носа, проходимости слуховых труб. Если искривление перегородки носа с нарушением функции дыхания, то лучше ее исправить. Приходите на прием.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Гайморит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
ЛОР-Клиника № 1
Подробности



Телефон для записи: +7-499-968-91-91.

Задать вопрос
Похожие вопросы
гайморит
Женщина, 30 лет. В июне был поставлен диагноз гайморит, фронтин, синусит. Принимала цифран ОД 100 (10 дней), синупрет (1 мес.), серан (10 дней), виброцил в нос (10 дней), кукушки (7...
гайморит
Здравствуйте. у меня с с самого детства заложенность носа. поставили диагноз- гайморит. лежала в больнице. пичкали таблетками, мазями, но всё безрезультатно. год назад новый диагноз- киста правой пазухи носа. делали...
Гайморит
У мужа хронический гайморит.Мужу 49 лет,25 лет назад ему делали прокол. В сильную жару он нырял в речке,сейчас гайморит обострился, из носа периодически вытекает гной, болит голова, в таблетках принимает...
Гайморит-не гайморит
Здравствуйте! У меня ещё с детства всегда подозревали гайморит, потому что часто у меня был насморк и заложенность носа, ежегодно делали снимки и ничего не находили. 3 года назад томограмма...
гайморит, как избавиться от санорина
здравствуйте, меня зовут анастасия, не 22 г. в течение примерно 8 лет я страдаю постоянной заложенностью носа. врачи сказали гайморит. и в течение этого же времени я справляюсь от заложенности...
ГАЙМОРИТ
Здравствуйте уважамая Ольга Леонидовна.Меня постоянно "мучает" гайморит.Назначали всевозможные антибиотики,спасает немного промывание носа подсоленой водой.Промываю даже когда нет обострения 1 раз в день,выходят сгустки.Постоянно присутствут гнилостный запах,неудобно общаться с окружающими.Посоветуйте пожалуйста...
гайморит
Здравствуйте Ольга Леонидовна, я хотела бы задать такой вопрос, у меня острый гайморит, постоянно заложен нос, я уже 5 лет на сосудосуживающих, уже 3 раза мне ломали перегородки и промывали...