Консультации / Онкология

Меланома

В апреле 2015 года в кожвен диспансере была удалена родинка в поясничной области на спине слева с дальнейшей электрокоагуляцией иссеченной области. Гистологическое заключение: "в коже - опухолевый узел, который охватывает всю толщину среза 4 мм. В слое эпидермиса и в дерме находятся полиморфные пигментные и безпигментные меланоциты, в эпителии - мелкими группами, в дерме в виде гнезд разного размера и солидных участков, состоящих из полиморфных клеток большими гиперхромными ядрами, незначительной митотичной активностью. По периферии опухоли в строме наблюдаются лимфоцитарные инфильтраты. Нижняя граница резекции находится в ретикульярном слое дермы, на ней наблюдаются опухолевые комплексы. Диагноз: пигментная меланома, узловая форма pt 4". С результатами гистологии обратились в онкодиспансер, где через 10 дней после первой операции было проведено широкое иссечение области первичного очага. Результат гистологии - в удаленных образцах ткани меланомы не выявлено. Дальнейшего лечения назначено не было, рекомендовано наблюдение в динамике. В июне провели узд всех лимфоузлов. Патологий не выявлено. В конце июля 2015 года начался прощупываться увеличенный лимфоузел в левой паховой области. В августе провели пэт/кт. Заключение: "солитарный паховый лимфоузел 1.7 См, suvmax 6.12. Пэт/кт-картина метастатического поражения пахового лимфоузла слева". На следуещей неделе планируется диссекция лимфоузлов в паховой области. Вопрос: рекомендуется ли в даной ситуации дальнейшая химиотерапия? Если да, то какими препаратами и где ее лучше проходить? Через какое время рекомендуется проводить повторное пэт/кт?
Добрый день. В вашем случае, действительно, нужно выполнять паховую лимфодиссекцию. Учитывая то, что это единственное проявление болезни в настоящий момент, то после операции химиотерапия не требуется. Но согласно всем современным российским и зарубежным рекомендациям, вам показана иммунотерапия. Химиотерапия при меланоме назначается как терапия отчаяния , когда опухоль либо неоперабельна, либо имеется множественное отдаленное метастазирование. Современная химиотерапия, так называемая таргетная терапия, может быть намного более эффективной, если на поверхности клеток опухоли экспрессируются определенные опухолевые маркеры, свидетельствующие о наличии мутации в гене BRAF (по разным данным у 20 - 40 % всех больных меланомой). Выявить это можно при иммуногистохимическом исследовании послеоперационного материала. Я настоятельно рекомендую сделать это исследование после операции, несмотря на то, что в настоящее время о химиотерапии речь не идет и будем надеяться то не пойдет. Но если все-таки она понадобится, то очень часто бывает, что исследование выполнить не удается из-за потери материалом "антигенных свойств". Пусть это вашим будет запасным вариантом. Что же касается контроля, то выполните повторное ПЭТ через 3 мес. Дальнейшее динамическое наблюдение обсуждайте со своим районным онкологом. Доброго здоровья!
Консультация врача онколога на тему «Меланома» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 августа 2015
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-онколог, хирург.


Место работы: клиника «Рассвет» (г.Москва).

Задать вопрос