Консультации / Гастроэнтерология

Стул раз в неделю в 5 мес - что делать

Добрый день! Ребенку 5 мес. Полностью на грудном вскармливании. С 1.5 Мес.Возраста перестала какать самостоятельно, стимулировали глицериновыми свечками и газоотводной трубочкой раз в 3-4 дня. Стул поначалу был густой неоформленным то дело-то то зеленоватого цвета - дочка практически не пила воды, потом с 2,5 мес. Стала давать ей черносливную воду, вода ей полюбилась, но результатом стал только расжиженный стул, самостоятельно ходила пару раз и снова перестала. С 3 мес. Пропили дюфалак по 5 мл.В день 3-4 недели результата не было -стимулировали раз в неделю, когда начинала беспокоиться. Также попили бак-сет беби 10 пакетиков -нет рещультата. В 4 мес. Сдали кал на копрологию (результат нейтральные жиры в небольшом кол-ве), сделали узи на функцию желчного пузыря (результат желчный пузырь сократился на 37%) ,назначили галстену 2 недели, вегетарианскую диету с обезжиренный мол.Продуктами, исключили молоко- стали какать но 1 раз в 7 дней, стул стал желтовато-коричневого цвета. В 5 мес. После лечения снова кал на копрологию - нейтральных жиров нет, жирные кислоты "++" , мыла "+" , остальное отсутствует. Сейчас пошли пятна с раздражениями с корочкой. Пьем фенистил, но он только блокирует аллерген, может посоветует что то другое? Подскажите пожалуйста как нам наладить стул ребенка , 1 раз в неделю это же не нормально?
Здравствуйте! Запоры могут быть как проявления пищевой аллергии, скорее всего у ребенка плохо усваиваются молочные жиры и углеводы. Думаю ваше спасение это ваедение овощного прикорма так как он усиливает перестальтику кишечника, из лечения я бы добавила к галстене только креон 10 000 по 1/4 капс 3 рд во время кормления. Аллергия появилась в результате плохого опорожнения кишечника и скрытой аллергии. Фенистил действительно может и не помочь. Иногда бывает что такой редкий стул как вариант нормы, но при этом не должно быть сыпи. Здоровья вашему ребеночку!
Добрый день,ольга николаевна! Стул сейчас 1 раз в 3 дня, 3 дня подряд каждый день ходила . Нам уже 6 мес. Пока только на гв. Проблема с аллергией сохраняется. Решила дать попить полисорб - пьем 7-й день, но очищения кожи пока ге прослнживается. Покраснения на щеках, на попе (на складочках покраснения в виде сухих пятнышек, под коленками пятна, животик чешет), пыталась исключать продукты по группам дабы выявить аллерген, не получается покраснения сохраняются до сих пор. Подскажите пожалуйста, можно ли вводить прикорм кабачок например, если такие симптомы аллергии сохраняются, ведь прикорм вводят полностью здоровому ребенку? Поможет ли нам прикорм справиться с высыпаниями в нашем случае без курса креона, так не хочется его давать такой крошке? Ответьте пожалуйста по скорее, очень переживаю, уже не знаю что делать.
Здравствуйте! У ребенка классический атопичеческий дерматит и если не помогают полисорб и фенистил значит в рационе ребенка каждый день присутствует аллерген. Кабачок можно пробовать даже на фоне сыпи, только с 1-2 ч.л. и наблюдайте за состоянием кожи. В креоне нет ничего плохого так как аллергия часто возникает на фоне недостаточности ферментов. Если сыпь будет прогрессироввть то следует сдать пищевую панель на выявление аллергенна. Всего вам хорошего!
Благодарю за ответ! Буду вводить кабачок и наблюдать за кожей и стулом ребенка. Планирую давать самодельное пюре, слышала что в него нужно добавлять растительное масло, оливковое подойдет? И в каком количестве добавлять масло например на 80-ти граммовую баночку? Заранее спасибо.
Для начала если это пару ложек кабачка то добавлять масло не обязательно, при объеме 80-100 мл достаточно пару капель оливкового или кукурузного масла. Удачи вам!!
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Стул раз в неделю в 5 мес - что делать» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос