Консультации / Эндокринология

Понижен ттг св т4 и св т3 в норме

Здравствуйте. Меня зовут анастасия. Мне 26 лет. 9 Месяцев назад родила ребёнка, воспитываю одна, поэтому плохое самочувствие списывала на хроническую усталость. Пока не начались явные проблемы. Повторяющиеся приступы цистита (как я думала), пока не случились приступы как при камнях в почках. Т.Е. Долго болела спина, в день приступа резкая боль в правом боку, лихорадка, учащенное моччеиспускание, причем сразу после приступа спину отпустило). Пошла к терапевту. Назначила узи почек и прописала таблетки от желудка - желудок тоже беспокоил. Помимо всего этого после родов постоянно понижена температура тела 35,2-35,4, слабость, вес не убывает, хотя придерживаюсь диеты. Ужасно выпадают волосы, не стабильный месячный цикл, со стороны жкх - неустойчивый стул - то запоры то диарея, то боли в кишечнике. Сухость кожи, апатия. Если бы не ребенок, то вообще бы целыми днями не вставала бы с дивана. Неустойчивое психо-эмоциональное состояние. Язык расширен со следами зубов. Терапевт назначила анализы крови и узи почек и органов брюшной полости. В почках песок образуется, камней не обнаружено. Единственно там какой-то канал расширен, в той почке, которая болела при приступе. Кровь: ттг 0,1 т4 16,4 т3 6,4 терапевт отправила к эндокринологу. Эндокринолог смотрела меня не более 5 минут и сказала, чтоб через месяц повторила анализ. На мой вопрос, что же делать с мим самочвствием, пожала плечами. Рост 170 вес 76 вопрос: о чем может говорить пониженный ттг при норме т3 и т4??? И что делать мне дальше, чтобы хоть как-то лучше себя чувствовать.
Здравствуйте, Анастасия! По анализам у Вас имеется слабо выраженное повышение уровня гормонов щитовидной железы в крови (т.н. субклинический гипертиреоз). Учитывая сроки после родов, данные изменения характерны для так называемого послеродового тиреоидита. Проходят самостоятельно, не требуя какого-либо лечения. Те жалобы, что у Вас присутствуют, не характерны для субклинического гипертиреоза. Возможно, имеет место хроническое переутомление. Постарайтесь, по возможности, отрегулировать режим дня, сбалансированно питаться. Посоветуйтесь с Вашим лечащим врачом на предмет возможности приема поливитаминов для кормящих мам, если еще кормите грудью. Контроль анализов в динамике действительно необходим, чтобы оценить восстановилась ли работа щитовидной железы, а также не пропустить другую патологию щитовидной железы, которая также может давать отклонения. С уважением, Анастасия Александровна Артемьева
Консультация врача эндокринолога на тему «Понижен ттг св т4 и св т3 в норме» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-эндокринолог

Телефон для записи: 8 (495) 730-98-89.

Задать вопрос