Консультации / Психология и психиатрия

Мама и старший брат подшучивают надо мной

Моя проблема заключается в том, что мама вместе с моим старшим братом всё время подшучивают надо мной, чуть ли не до издевок, указывают на мои недостатки. И им это очень смешно и весело. Самое ужасное, что это продолжается уже много-много лет и вошло у них в привычку. Мне уже 20 лет, но я все равно не чувствую себя взрослой в семье. Я никогда не делюсь ни с мамой, ни с братом ничем сокровенным, никакими тайнами. Мы с мамой не подружки. Да я этого и не хочу. Всё равно утраченного доверия уже не вернуть, и она сама виновата в том, что сделала меня такой нелюдимой. Мой запрос только в одном: как реагировать на эти насмешки, чтобы не вызывать новые? Обычно я психую, начинаю кричать на них, но им от этого только смешнее.
Добрый день! Сочувствую Вашему состоянию! Есть несколько Важных аспектов, на которые я хочу обратить Ваше внимание. Старайтесь искать поддержки и участия в Вашей жизни у людей,который Вас понимают. Это могут быть какие-то другие родственники,знакомые,друзья.Выстраивайте с ними отношения,общайтесь,они могут являться Вашим ресурсом в жизни! Постарайтесь определить границы дозволенного в отношениях с братом и мамой. Делите с ними то,что кажется Вам безопасной информацией,говорите то,в чем абсолютно уверены и не пускайте туда,где Вы чувствуете себя уязвимой. Расскажите им о своих чувствах,о том,что Вам неприятно и обидно,когда они превращают Ваши переживания в шутку. Старайтесь не вступать в диалог,если чувствуете себя не в безопасности. Подумайте,каким человеком хотите стать. Составьте себе план действий на несколько лет. Какие шаги нужно предпринимать,чтобы через несколько лет приблизиться к достижению своих целей. Помните,что Ваша основная задача-построить собственную жизнь так,чтобы быть счастливой в ней! Намечайте шаги,необходимые для этого, и двигайтесь вперед! Успеха Вам в пути!
Консультация психотерапевта на тему «Мама и старший брат подшучивают надо мной» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 сентября 2015
О консультанте
Задать вопрос