Отоларингология

Нейросенсорная тугоухость

Здравствуйте. Мне 42 года. Несколько лет назад поставили диагноз - отосклероз. В 2013 году прооперировали правое ухо (стапедопластика), слух восстановился полностью. Через год сделали операцию на левое ухо. На операционном столе почувствовала, что "звук пошёл", после удаления тампона слышала примерно 30 минут. Потом ухо заложило, появился сильный шум, намного сильнее, чем до операции. Сейчас прошёл уже год после операции, шум не проходит, на левое ухо практически не слышу. Поставили диагноз - нейросенсорная тугоухость. Уже прошла 2 курса лечения (танакан, мильгамма - уколы и таблетки, актовегин) ничего не помогает. Как избавиться хотя бы от жуткого шума и возможно ли как-то улучшить слух? Заранее спасибо.
Здравствуйте! Вам делали контрольную тональную аудиометрию после операции на левом ухе? Если да, то пришлите мне фотографию ее и сделайте новую тональную аудиограмму. Если у вас есть костно- воздушный разрыв между кривыми, то возможно переделать операцию повторно. Из того, что Вы описываете, похоже, что у вас сместился протез после операции. Обследуйтесь побыстрее и пришлите фотографии графиков. С уважением, Элина Юрьевна.
Добрый вечер. Спасибо за ответ. Посылаю 3 фотографии аудиограммы: 1- сделана непосредственно перед операцией на левое ухо, 2- через 2 месяца после операции, 3- через 4 месяца после операции. Заранее спасибо за ответ.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! К сожалению, операцию Вам переделать нельзя. Видимо случился лабиринтит после операции. По поводу шума- варианта 2- подобрать слуховой аппарат, когда улучшится слух на это ухо- шум станет меньше. И второй- купить диск с шумами моря, слушать его на ночь и засыпать под него. Других вариантов нет, к сожалению. С уважением, Элина Юрьевна.
Здравствуйте. Спасибо за исчерпывающий ответ. Разрешите задать последний вопрос. Врач, который делал операцию, сказал, что можно для уменьшения шума в ухе пройти сеанс иглоукалывания. Насколько, на ваш взгляд, это может быть эффективно в моём случае? Стоит ли 2 раза в год проходить курс лечения (танакан, актовегин, мильгама)? Может ли это как-то улучшить моё самочувствие? Спасибо.
Здравствуйте! Можете попробовать курс иглоукалывания- лишним не будет. И курсы капельниц 2 раза вгод- это тоже хорошо. Но я бы на Вашем месте подобрала хороший дорогой слуховой аппарат, который вставляется в наружный слуховой проход и не виден окружающим, что прибавит Вам слух на это ухо и уменьшит шум в нем. Скажите, Вам один и тот же доктор делал операцию на обоих ушах или разные? С уважением, Элина Юрьевна.
Здравствуйте, элина юрьевна. Спасибо вам за ответ и за внимание к моей проблеме. Мне делал операцию один и тот же врач с промежутком в 9 месяцев. Но перенесла операции совершенно по-разному. После первой было всё замечательно. Во время второй операции мне стало плохо на операционном столе (позывы к рвоте), затем после операции в течение 2 часов периодически открывалась рвота, пока не сделали укол. И в итоге ещё и хуже стала этим ухом слышать.
Здравствуйте! Тогда все понятно- у Вас произошел приступ послеоперационного лабиринтита, к сожалению, бывает при таких операциях и у самых лучших отохирургов. Берегите хорошо слышащее ухо, но и на больное все же советую Вам слуховой аппарат. С уважением, Элина Юрьевна.
Здравствуйте, Элина Юрьевна. Вновь решила обратиться за советом. Как Вы и посоветовали, я с периодичностью в полгода прохожу курс лечения (актовегин, танакан, мильгамма). Слуховой аппарат, к сожалению, ещё не приобрела, иглоукалывание побоялась делать, т.к. не уверена, что в городе хорошие специалисты. Самочувствие до сих пор было относительно нормальное. Но перед Новым годом резко ухудшилось. появился очень сильный шум, даже звон в левом ухе, точнее сказать постоянный металлический звон. Практически ничего не слышу, особенно в шумном помещении. Даже голова кружится от шума. Что можно предпринять? И ещё давно мучает вопрос: а не мешает ли протез в ухе? Нельзя ли его удалить? Или его наличие на неслышащем ухе не играет никакой роли? Заранее спасибо за ответ. Наталья.
Здравствуйте! Протез из уха вынимать нельзя. Обратитесь к отохирургу, который Вас оперировал на очную консультацию С уважением, Элина Юрьевна.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Нейросенсорная тугоухость» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Клиника «Семейная» (г.Москва)
Сайт
Подробности


Стаж работы более 15 лет


Тел. для записи: +7 (495) 662-58-85.

Задать вопрос
Похожие вопросы
У меня нейросенсорная тугоухость
У меня нейросенсорная тугоухость четвертой степени на правом ухе. В нем постоянно слышен сильный звон. Второе ухо постоянно закладывает. Также врач поставил диагноз спинной артерии. Разрешены ли мне воздушные перелеты....
Нейросенсорная тугоухость- это профзаболевание машинистов холодильных установок?
Здравствуйте.Я работаю машинистом холодильных установок 26 лет.Шесть лет назад при медосмотре у меня обнаружили нейросенсорную тугоухость.Врач сначала не допускала к работе на сосудах под давлением,к работе в противогазе,но начальник цеха...
нейросенсорная тугоухость слева 4 степени
Здравствуйте. мне 50 лет,с 2002 года нейросенсорная тугоухость слева 4 степени, лечилась в стационаре в 2002 году. на учете не стояла не у кого. левое ухо не слышить совсем. после...
нейросенсорная тугоухость
здравствуйте, мне 34 года. 4года назад у меня начал ухудшаться слух, но в больницу я сразу не стала обращаться думала -ничего серьезного (это случилось во время беременности ).когда уже пришлось...
нейросенсорная тугоухость
Здравствуйте! Меня беспокоит снижение слуха и шум в левом ухе. У ЛОРа делали аудиометрию, сказали что неврологическое. Лечусь больше месяца у невролога (поставили диагноз нейросенсорная тугоухость) никаких улучшений. Посоветуйте, кто...
нейросенсорная тугоухость 2 степени
нейросенсорная тугоухость