Консультации / Педиатрия

Недостаток веса

Доброго времени суток. 27.04.2014 Родилась дочь 52 см, 3050 г, к году выросли до 76 см, вес 9 кг ровно. Сейчас, в неполные год и 4 месяца - 77 см, 9400. Ест практически все, разве что от рыбы отказывается, но стараюсь раз в неделю давать хотя бы по чайной ложке. Грудное вскармливание продолжаю до сих пор, преимущественно вечером и ночью, днем она особо и не просит. Планировала не отлучать от груди ещё месяца три-четыре. Педиатр настаивает на том, что у ребенка недостаток веса уже почти 1,5 кг, нужно бросать кормить грудью, потому что малышка надеется на мамино молоко, вот и плохо ест все остальное. Хотя не могу сказать, что кушает она плохо, скорее, понемногу, зато часто. Анализы в норме, прививки согласно графику, зрительно ребенок абсолютно не выглядит недокормленным - развитие гармоничное, просто сама по себе мелкая, но очень активная и подвижная. Вопрос такой - действительно ли недовес может быть связан с длительным гв? На фоне повсеместных призывов кормить как можно дольше, выглядит такая рекомендация странно, но хотелось бы прояснить этот момент. Заранее спасибо.
Добрый день! Современные педиатры уже не придерживаются четко табличных норм, ведь все дети разные. Я недовеса не вижу. Ребенок имеет вес немного ниже среднего, но и рост соответствующий. Подвижные дети набирают меньше и отказ от груди это не изменит. Молоком ребенок уже не наедается даже, а просто использует как напиток, но весьма полезный напиток. Так что повода отказываться от груди не вижу. С уважением, Екатерина Анатольевна
Консультация врача педиатра на тему «Недостаток веса» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Винницкий национальный медицинский университет им. Н. И. Пирогова
Место работы
"Здоровье мам и малышей. В гостях у доктора Алены"
Подробности

Врач педиатр-неонатолог. Медицинский советник Междисциплинарнго форума акушеров-гинекологов, педиатров, дерматовенерологов, эндокринологов и специалистов функциональной и ультразвуковой диагностики.

Сфера профессиональных интересов: здоровье и развитие новорожденных, поддержка грудного вскармливания, современные развивающие методики направленные на физическое развитие детей - грудничковое плаванье, динамическая гимнастика. Питание и здоровье детей младшего возраста, профилактика заболеваний.

Пишет статьи для печатных изданий по питанию, развитию, здоровью детей и правильному уходу за ними. Проводит курсы по дородовой подготовке к естественным родам, консультирует по грудному вскармливанию.

Задать вопрос