Консультации / Педиатрия

Недостаток веса

Доброго времени суток. 27.04.2014 Родилась дочь 52 см, 3050 г, к году выросли до 76 см, вес 9 кг ровно. Сейчас, в неполные год и 4 месяца - 77 см, 9400. Ест практически все, разве что от рыбы отказывается, но стараюсь раз в неделю давать хотя бы по чайной ложке. Грудное вскармливание продолжаю до сих пор, преимущественно вечером и ночью, днем она особо и не просит. Планировала не отлучать от груди ещё месяца три-четыре. Педиатр настаивает на том, что у ребенка недостаток веса уже почти 1,5 кг, нужно бросать кормить грудью, потому что малышка надеется на мамино молоко, вот и плохо ест все остальное. Хотя не могу сказать, что кушает она плохо, скорее, понемногу, зато часто. Анализы в норме, прививки согласно графику, зрительно ребенок абсолютно не выглядит недокормленным - развитие гармоничное, просто сама по себе мелкая, но очень активная и подвижная. Вопрос такой - действительно ли недовес может быть связан с длительным гв? На фоне повсеместных призывов кормить как можно дольше, выглядит такая рекомендация странно, но хотелось бы прояснить этот момент. Заранее спасибо.
Добрый день! Современные педиатры уже не придерживаются четко табличных норм, ведь все дети разные. Я недовеса не вижу. Ребенок имеет вес немного ниже среднего, но и рост соответствующий. Подвижные дети набирают меньше и отказ от груди это не изменит. Молоком ребенок уже не наедается даже, а просто использует как напиток, но весьма полезный напиток. Так что повода отказываться от груди не вижу. С уважением, Екатерина Анатольевна
Консультация врача педиатра на тему «Недостаток веса» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 августа 2015
О консультанте
Специализация
Задать вопрос