Консультации / Отоларингология

Сильный храп после вирусной инфекции

Здравствуйте. Сейчас находимся в болгарии, ребенок 8 лет скорее всего схватил вирусную инфекцию. Четыре дня была температура 39, жаропонижающие действовали плохо, немного болело горло, на второй день стала говорить в нос, но видимого отделяемго не было. Единственный врач в комплексе, где мы отдыхаем , сразу прописал антибиотик " оспарокс", сказав, что в жаре быстро размножаются микробы. Сегодня, на четвертые сутки, ребенок стал сильно храпеть во сне,после сна похрюкивал нос, раньше такого не было. Аденоиды диагноз в москве ставили, но такого ужасного дыхания, повторюсь, никогда не было. Хотя болеем часто. Сегодня снова вызвали врача ( температура чеивертый день 39 и выше),сделала укол преданизолона. Температура упала, похрюкивание прекратилось. Стало сильно течь из носа, иногда чихает.Вечером дали антибиотик ( третий день приема). Опять появилось похрюкивание и ужасный храп во сне. Нос промываем аквалор, капаем мирамистин и софрадекс, но всего по одной - две капле ( так как с собой был тол ко один флакон). Все это сегодня первый день с носом делаем. До этого только горло полоскали ( фурцилин ) и пшикали тантум - верде.Подскажите, пожалуйста: 1)какие меры можем до отъезда в москву ( 25.08) Предпринять для более менее адекватного лечения. Анализы здесь сдать не сможем. Как облегчить состояние ребенка с носом, ведь впереди еще перелет? 2) Может ли антибиотик давать отек носа? 3) Должны ли обязательно допить антибиотик до конца ( то есть пять дней) 4) можно как- то повлиять на ситуацию с храпом? 5) Как грамотно оставшиеся дни вести с ребенком : хочет гулять и купаться ( но последнее я опасаюсь очень). 6) Горло немного красное и чуть болит: как поступать с ним. Прошу прощение за такое кол- во вопросов, но оказались далеко от адекватной помощи и такой мощный вирус у нас впервые. И еще, можно ли записаться к вам на прием на субботу по электронной почте или только по телефону? . Заранее благодарю, марина.
В клинику, где я работаю по субботам, можно записаться и по телефону, и через их сайт (достаточно просто набрать в Яндексе "город детства") где форма записи находится на страничке "контакты". Описанные вами храп и затруднение дыхания связаны не с увеличением аденоидов, а со сокплением слизи в носоглотке - ребенок вынужден дышать через эту слизь. Соответственно, боль в горле тоже связана со стеканием слизи по задней стенке глотки. А вот обострение заболевания - это признак присоединения бактериальной инфекции, так что назначение антибиотика (по крайней мере с точки зрения местного врача) оправдано. Вам можно гулять (при невысокой температуре) но вот купаться действительно нельзя. Все, что вы можете сделать сейчас - это продолжить прием антибиотика (он не вызывает отека слизистой оболочки носа - это скорее всего простое совпадение) и договориться с врачом о дополнительном назначении спреев в нос с антибиотиками и спрев с противовоспалительным эффектом (например кромогексала и изофры) для усиления эффекта лечения.
Консультация врача отоларинголога на тему «Сильный храп после вирусной инфекции» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 августа 2015
О консультанте
Подробности

