Консультации / Гинекология

Коричневые выделения

Здравствуйте, много раз обращалась к гинекологам по поводу темно-коричневых выделений до и после месячных. А бывает и как сейчас-в середине цикла ни с того ни с сего. Я в интернете вычитала, что это прямой симптом эндометриоза. Так ли это? Но его пока у меня и не пытались искать. Назначили гормональные контрацептивы (но половой жизнью не живу) для лечения якобы эндометриоза. Жанин. Пью второй месяц, на него всегда была хорошая реакция, я считаю, это не от него. С ним наоборот лучше месячные, а без него обильные и болезненные. Один раз пол года назад было кровотечение, как мне объяснили в больнице (кровь застоялась в матке, было выскабливание). В общем по гинекологии не могут найти никаких проблем, инфекций нет, онкологии нет, узи чистое только увеличен правый яичник и постоянно болит. В яичнике ни в одном ни в другом кист нет, поэтому никто не может понять в принципе в чем сама проблема? От чего вдруг коричневые выделения? Беременности нет и не было никогда. Я понимаю, что вам сложно дать консультацию так сразу не видя анализов, просто подскажите, какие мне еще можно сдать анализы? Поможет ли мрт или кт? Может ли это быть эндометриоз? И как это выяснить? А, вот еще. По гинекологии есть эрозия. Но более ничего нет. Больно при осмотре и когда делают узи. Может ли такое быть от эрозии? Спасибо!
Добрый день. Да, вы правы, без осмотра невозможно оценить ваше состояние. Но , учитывая вашу полодительную реакцию на прием КОК, действительно, модно предположить, что это эндометриоз. Полагаю, половые контакты все же были. Продолжайте лечение, курс приема КОК не менее 6 месяцев. В отношении патологии шейки матки проводится стандартное обследовпние, известное всем врачам
Консультация врача гинеколога на тему «Коричневые выделения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 августа 2015
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗД, детский гинеколог.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.

Задать вопрос