Консультации / Педиатрия

Снижение слуха при аденоидах 2-3 степени и цмви

Здравствуйте! Ребенку 3,5 года, за 4 месяца было 5 средних отитов (4-левосторонних, последний долечиваем сейчас - двусторонний). Обследование показало снижение слуха в правом ухе и аденоиды 2-3 степени. Назначили назонекс ,капаем 3 дня. Анализ крови показывает вирусную инфекцию (лимфоциты на верхней границе, а сегм. Нейтрофилы на нижней). Врач предлагает аденотомию. Стоит ли ее делать срочно или сначала обследоваться у инфекциониста, если два года назад была острая форма цмви? Если обследовать и лечить инфекцию, то как долго можно откладывать операцию, учитывая что ребенок теряет слух? Спасибо!
Наверное, следует обследоваться не у инфекциониста, а у иммунолога - хронические вирусные инфекции дыхательных путей иммунологи лечат намного удачнее, чем инфекционисты. Но при этом вам будет нужно быть готовыми к двум вещам: во-первых, иммунолог может отменить назонекс, так как этот препарат является антагонистом большинства средств, применяемых иммунологами для лечения хронических вирусных инфекций. А во-вторых вам все равно нужно будет сотрудничать с ЛОР-врачом с целью проведения местного противовоспалительного лечения (например лазеротерапии в сочетании с промываниями носоглотки) а во-вторых, чтобы оценить состояние слуха при уменьшении аденоидов - если в полости среднего уха у вас после лечения останется жидкость (экссудативный отит) вам будет нужно пройти дополнительное лечение, которое будет состоять в продувании евстахиевых труб по Политцеру в сочетании с пневмомассажем барабанной перепонки. И вам ни в коем случае не стоит пугаться того, что лечение будет длительным - даже после аденотомии врача при экссудативном отите часто предлагают провести дополнительную операцию - шунтирование барабанной перепонки
Иван васильевич! 1. К иммунологу обратились 26.08.15, Сдали анализы на иммунный статус, ряд инфекций и пищевые аллергены. Сейчас ждем результаты. Нам назначили риофлора-иммуно, назонекс никто не отменял. 2. На сегодняшний день наш пятый отит продолжается (с 06.08.15). Пропили курс супракса (7 дней с 07.08.15). Обратились к лору в другую клинику 25.08.15 . Промывать носоглотку, продувать евстахиевые трубы и делать пневмомассаж барабанной перепонки врачи отказываются, т.К. Барабанная перепонка воспалена в обоих ушах. Лазеротерапию назначили, прошли 5 сеансов, после них врачи, проводящие процедуру, сомневаются в эффективности лазера. Сегодня сдали кровь, выявили небольшое увеличение лейкоцитов (14) и провели повторную риноскопию, которая показала, что аденоиды закрывают слуховые трубы, ткани носоглотки отечные, при этом носовое дыхание свободное (по их словам, "аденоиды растут подковой", уходят в уши, поэтому лазер не эффективен). Врачи тактику выбрали такую: долечиваем отит (флемоксин, нурофен, назонекс, сосудосуживающие капли, синупрет, зодак, в уши фурацилин.Спирт чередуем с диокисидином), идем на аденотомию (рекомендуют ехать в г.Казань, за 400 км от нас, в другом регионе). Мои вопросы к вам: 1. Насколько эффективно прописанное лечение отита (боль ребенка продолжает беспокоить). 2. Стоит ли делать аденотомию, если врачи отказываются промывать носоглотку сейчас из-за острого отита, т.К. Боятся осложнений. Заранее спасибо за ответ!
На данный момент у вас идет воспаление на миндалинах, причем достаточно активное, так что лечение отита вам выбрано вполне адекватное, а вот лазеротерапия пока действительно не может помочь - ее эффективность на фоне активного воспаления в общем-то весьма сомнительна. Я думаю, что вам стоит спокойно долечить отит, а потом постараться возобновить курс лазеротерапии, продлив его од 10-15 дней. После этого следует оценить объем аденоидов и если они перестанут закрывать устья слуховых труб, постараться заново проговорить с врачами возможность проведения продуваний и пневмомассажа. Все это, разумеется, нужно будет делать параллельно с лечением у иммунолога.
Консультация врача педиатра на тему «Снижение слуха при аденоидах 2-3 степени и цмви» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 августа 2015
О консультанте
Подробности



Задать вопрос