Консультации / Неврология

Эпилепсия или нет

Доброго вечера, вопрос по поводу эпи активности,в 2013 году делал ээг, в 2 разных местах, эпи активности не было, сегодня был в клинике, сделали ээг. На протяжении всей записи ээг регистрируется устойчивая фокальная эпилептиформная активность в лобно-височных областях слева ( в ритме спайков, полиспаков, острых волн) нарастающая на фоне гипервентиляции 3 мин по амплитуде и протяженности... Очень удивился, приступов никогда не было, сознания не терял, врач выписала финлепсин ретард. Сразу же поехал в другую клинику, сделал новое ээг, написали очага паталогической и четкой эпиактивности не выявлено. После показал уже второму врачу данные что вот в 1 клинике нашли эпиактивность, на что та сказала что не будет отменять лечение первого врача, говорит значит у них аппарат лучше работает. Во время первого обследования я нервничал, могло ли это повлиять? Что делать? Может нет у меня эпилепсии, зачем лечить то чего нет? Ээг делал на фоне панических атак, для себя. Для успокоения.
То, что нервничали, такую картину дать не могло. Но: диагноз эпилепсии, как учили нас на кафедре, не ставится в отсутствие клинической симптоматики и лечение, соответственно, не назначается. Хотя, препараты от эпилепсии при лечении неврозов и некоторых других состояний тоже используются. Очаг же может то быть, то исчезать, но если нет проявлений, я бы лечение назначать не стала.
Консультация врача невролога на тему «Эпилепсия или нет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 августа 2015
О консультанте
Специализация