Консультации / Болезни сосудов

Лимфостаз левой руки

Здравствуйте. Пол года назад у моей бабушки стала отекать левая рука. Так получилось, что её лечение легко на меня. Сначала я думал, что это последствия сердечной недостаточности или что-то типа водянки, но диуретики не давали положительного эффекта. Тогда мы обратились в больницу. Там диагностировали лимфостаз левой руки 2 степени. Положили и принялись лечить. Назначили курс цефтриаксона, кололи гепарин, трентал ну и соли вливали внутривенно. Лечение эффекта не дало. Мало того нам пришлось забрать бабушку домой так как её состояние только ухудшалось: начался понос (до 10 раз за сутки, выделения были преимущественно с кровью), на руке стали появляется синяки и мелкие кровоизлияния, давление упало (60 на 30), началось обезвоживание, и в придачу ко всему развился психоз. Врачи были только рады избавится от такой пациентки. В общем сделали что могли. Дальнейшее лечение было дома. Колол ей тонизирующие препараты, делали подкожные инъекции глюкозы и хлорида натрия (вены у неё плохие и попасть в них очень сложно), заставляли пить регидрон и антидепресанты и кучу других препаратов. Через две недели бабуля пришла в себя и мы задумались чем лечить дальше. Я обращался за консультацией к врачу из новосибирска, а живем мы в нижегородской области. Он рекомендовал препараты типа суперлимф и еще некоторые, найти которые в аптеках невозможно. Но это натолкнуло меня на возможный путь лечения. Я сделал её курс имуностимулятора тимогена и курс циклоферона. Затем в плечо больной руки было сделано 20 инъекций лидазы с никотиновой кислотой. По мимо этого она принимала и другие лекарственные средства в таблетках: пентоксифилин, варфарин, комплекс витаминов + а и е + рутозид, кальций добезилат, дигидрокверцетин, эскузан и троксевазин. Это по мимо препаратов назначенных используемых при сердечной недостаточности. Увы, на препараты содержащие диосмин (флебодия, венарус) у неё аллергия. Пытались делать упражнения, поднимать руку вверх, но эффекта от этой процедуры нет, обратного тока лимфы нет, вместо этого она скапливалась в подмышечной области. Операций по удалению молочных желез у неё не было. На данный момент отек сохранился, хотя кожа мягкая, язв нет. Чем лечить дальше - не знаю. Найти хорошего сосудистого хирурга как оказалось очень сложно. Может попробывать давать флебодию, но вместе с антигистаминными? Онкологии судя по анализам из больницы у неё нет, сахар в норме как и состав крови. Странно почему такое большое скопление лимфы в одном месте. Возможно повышенное лимфообразование из-за какого-то воспалительного процесса? Можно ли медикаментозно как-то уменьшить лимфообразование? Есть ли какие-то еще препараты увеличивающие лимфодренаж? Или единственное лечение - операция?
Добрый день! Лимфоотек это уже следствие какого-то заболевания, а Вы занимались лишь симптоматическим лечением: ликвидировать сам отек. Для начала необходимо проверить сосуды верхних конечностей на предмет тромбоза или сдавления, плюс посмотреть лимфоотические узлы в подмышечной области и в идеале сделать КТ с контрастированием грудной клетки. Этими обследованиями Вы исключаете механическое препятствия от руки. Как вы принимаете препараты, без назначения врача просто нельзя и они просто могут больше навредить чем помочь. Сравните окружность руки со здоровой конечностью. Если как Вы описываете что кожа мягкая, то скорее всего отека может и не быть... Операции делать при такой проблеме точно не надо: не будет эффекта и может быть только хуже. Препаратов которые увеличивают лимфоотток тоже нет... Вообщем проблема лимфатических отеков сложная и требует аккуратного и неспешного лечения... Если у Вас появятса данные , то пишите... Постараюсь помочь )
Консультация врача флеболога на тему «Лимфостаз левой руки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 августа 2015
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач сердечно-сосудистый хирург (флеболог), общий хирург, врач ультразвуковой диагностики.

Телефон для записи: 8-915-061-87-55.

Задать вопрос