Консультации / Маммология

Киста молочной железы

Здравствуйте! Мне 29 лет, есть ребенок (5 лет). У меня 4 года назад началась мастопатия, потом образовалась киста молочной железы, потихоньку увеличивается. Пью разные сборы трав от мастопатии, витамины. Может ли 2-я беременность как-то на это повлиять или кисты лечатся оперативно?
Если размер кисты не превышает 2 см. (в диаметре), то ее можно лечить лекарствами. Вторая беременность и лактация существенно улучшат состояние тканей молочных желез. Сейчас можно принимать Вобензим (7 дражже 3 раза в день). Курс рассчитан на два месяца.
Киста молочной железы 18 мм. Врач настаивает на операции, говоря что может в дальнейшем перейти в онкологию, легче маленькую вырезать. Другой врач говорит не надо оперировать. Кого слушать?
Для того, чтобы решить: необходимо ли оперировать эту кисту, нужно сделать тонкоигольную аспирационную биопсию содержимого с его цитологическим исследованием и подробное УЗИ, чтобы увидеть стенки кисты. Вместе с этими исследованиями вам необходимо посетить онколога по месту жительства.
Консультация врача маммолога на тему «Киста молочной железы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 февраля 2011
О консультанте
Специализация
Сайт