Отоларингология

Проблемы со слухом и путаница с пониманием речи на слух

Здравствуйте, мне 18 лет и у меня давно есть проблема со слухом. Я бы не сказала, что я просто не слышу. Во многом случае я просто не разбираю устную речь. Например случай из жизни: в универе останавливает одногруппница и спрашивает: «ты идешь в занятную парикмахерскую?» Я конечно недоумеваю, но после нескольких попыток с ее стороны донести до меня мысль, я все же понимаю, что она имеет в виду: «ты идешь на занятия в пятницу?» И это не единичный случай, бывает часто, когда со мной разговаривают, то я просто слышу:" привет, бла бла дела?" О разговоре по телефону вообще молчу, чтобы понять,что мне говорят по телефону мне нужна абсолютная тишина. И даже в этом случае, понимаю только половину сказанного. Так же часто бывает, что меня зовут из другой комнаты достаточно громко, но я этого не слышу. Я не знаю, что с этим делать. Я бы сказала, что проблема в восприятии расшифровке чужой речи. Но не знаю как это исправить и к какому специалисту обращаться. И вообще существенна ли моя проблема? С нетерпением жду вашего ответа.
Проблема очень и очень существенна - вы описываете снижение слуха на высоких частотах (от 4000 до 8000 Гц) из-за чего у вас и снижается разборчивость речи. Это может быть симптомом закрытия устьев евстахиевых труб (например при остром или хроническом рините) а может быть и симптомом прогрессирующего поражения слухового нерва (например вирусами герпеса I или II типа). Думаю, что вам необходимо сначала обратиться к врачу-сурдологу, чтобы он установил бы тип нарушения слуха (нейросенсорный - поражение нерва или кондуктивный) а потом - но только при кондуктивном типе - к врачу-отоларингологу.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Проблемы со слухом и путаница с пониманием речи на слух» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Дислексия
С детства не люблю читать,по технике чтения всегда была последней в классе.Училась на 4 и 5(самые низкие оценки были 4 с минусом по чтению, русскому и окружающему миру). Учительница постоянно...