анонимно, женщина, 34 года
Ранее проходила обследования из-за мигрени и приступов головной боли. Все результаты были всегда в норме. Несколько лет назад мрт показало новообразование в гипофизе. Нейрохирург в нии сказал, что оно пока бессимптомно и неопасно, у очень многих людей есть подобное. И к мигрени не имеет отношения.
Мои приступы мигрени длятся до недели, я пытаюсь убрать их суматриптаном, остальное не помогает. Бывает успешно, бывает боль возвращается в другом полушарии. Боль острая, вертикальная как гвоздь в центре полушария, уходит в глубину приблизительно см на 10. Приступы со рвотой участились. Рвота всегда сопровождается потерей сознания. Бывает, что очнуться от обморока помогает что-то наподобие эпилептических дерганий ног. Но эпилепсией не страдаю. Это только когда рвота и обморок.
Пробую разные таблетки, но с осторожностью, стараюсь боль убрать расслаблением в начале приступа. Стрессы в последний год практически отсутствуют, но это не отразилось на уменьшении количества приступов. За последних несколько лет ситуация значительно ухудшилась, не смотря на исключение факторов, способных вызвать мигрень: недосып, стресс, алкоголь.
Чаще мигрени сейчас сопровождают месячные, несколько дней до-во время-после - это период риска, от малейшей причины она может возникнуть, например ночью тепло в помещении, даже не жарко. Поскольку количество и тяжесть приступов значительно увеличились, есть основания искать какие-то более серьезные методы лечения, нежели купирование приступа медикаментами и антистрессовая профилактика.
1. Поделитесь пожалуйста опытом успешного лечения мигрени, есть ли случаи устранения приступов полностью - какое лечение, насколько длительный и устойчивый результат?
2. Обмороки во время рвоты - я не встречала в описаниях мигрени, каков может быть предположительно диагноз и каково лечение?
Буду очень признательна за основательный и аргументированный ответ, основанный на реальных результатах!
Отвечает Покровская Юлия Александровна
невролог
Здравствуйте. Вы правы, поскольку приступы тяжелые и продолжительные, показан подбор профилактического лечения. Это препараты трех групп - антиконвульсанты, антидепрессанты и В-блокаторы, плюс по необходимости еще некоторые вспомогательные. Антидепрессанты в этом случае назначаются не от стресса, в именно от мигрени. Цель лечения изначально - добиться урежения и облегчения приступов, это удается у всех пациентов. Вопрос о полном купировании и стойком результате после лечения ставить несколько преждевременно, поскольку чувствительность к препаратам и эффективность лечения индивидуальна, определяется генетически, нужно начать лечение, а далее наблюдать, проводить коррекцию, потом с учетом результатов строить прогноз. Случаи полного устранения приступов в моей практике были, лекарственное лечение в сочетании с соблюдением профилактических мероприятий. А улучшение есть у всех пациентов. Например, у одной моей пациентки частоту приступов с 15 в месяц удалось снизить до 1-2 в неделю, это хороший результат, но мы продолжаем подбирать схему лечения и есть перспективы еще уменьшить частоту приступов, а возможно, со временем, и избавиться полностью. Подбор лечения при мигрени дело кропотливое, требует настойчивости и терпения и от врача, и от пациента. Обморок во время рвоты может носить рефлекторный характер (падение давления, изменение сосудистого тонуса). Специфических изменений по данным различных обследований мигрень не имеет.
Надеюсь, смогла ответить на Ваши вопросы достаточно полно, если хотите еще что-то уточнить - пожалуйста, пишите)
Ответ опубликован 18 августа 2015