Консультации / Дерматология и косметология

Замучили угри и прыщи

Здравствуйте! Мне уже 28 лет, но я до сих пор страдаю от высыпаний на теле ( в области декольте и плечах) и на лице. После прыщиков остаются трудновыводимые пигментные пятна. Врач-дерматолог, к которому я обращалась, мне указал на возможную причину - проблемы с кишечником. Но у меня такой проблемы нет, единственное, я с детства страдаю хроническим гастритом, возможно всё дело в нём? Хотя в подростковом возрасте и лет до 23 у меня была идеальная кожа. Не знаю, что делать, устала бороться с этими прыщами!!! Врач выписывал мне Ретиноевую мазь, я ею регулярно пользуюсь, но особого эффекта нет.
Добрый день. На коже выделают себорейные зоны, в которых количество и активность сальных желез выше, чем на остальных участках кожи и именно они поражаются в первую очередь при акне. К ним относится Т-зона лица (лоб, нос, щеки), область декольте, верхняя треть спины и плечи. Причинами развития угревой болезни является изменение гормонального фона (увеличение андрогенов в коже), неадекватный косметологический уход (спиртовые лосьоны, отсутствие фотозащиты), самостоятельное удаление, "выдавливание" воспалительных элементов, некоторые продукты питания (молочных шоколад, кофе, пряная пища, все сладкие алкогольные напитки), солнце. Конечно, наличие воспаления говорит о снижении иммунитета, поэтому надо пристально искать любой очаг хронической инфекции (тонзиллиты, гаймориты, кариес, заболевания ЖКТ, для девушек- заболевания в гинекологической сфере). Выбор тактики лечения зависит от клиники заболевания, анамнеза (особенно, гинекологического). Наружное лечение включает использование синтетических ретиноидов, бензоилпероксида, азелаиновой кислоты, топических антибиотиков. Тщательно изучается патогенетический фон, проводится ряд анализов. Очень важен домашний уход, полностью исключаются спиртовые лосьоны, скрабы, частое умывание.
Консультация врача дерматолога на тему «Замучили угри и прыщи» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 февраля 2011