Консультации / Кардиология

Мерцательная аритмия

Здравствуйте! Мне 60 лет. Последние 2 года практически постоянно ощущаю каждый удар своего сердца, что очень утомляет. Мерцательная аритмия поставлена лет 20 назад. С 27 лет страдала приступами пароксизмальной тахикардии. В 2010 г. удалена щитовидка (аденоматозный зоб, возникший от длительного приёма кордарона). Давление обычно 100х60. Срыв ритма происходит, когда скачет давление, бывает , например100х85. Верхнее бывает 100-120, нижнее скачет сильнее 50-95. Продолжительность сорванного ритма, не поддающегося восстановлению, достигала 16 дней. В больницу с этим стараются не брать. Скорая не помогает. Особенно, если новокаинамид с мезатоном - голова - в клочья! Зав отделением кардиологии сказал, что мерцалка- это не заболевание, с тех пор к медикам не обращаюсь.НЕ ЯВЛЯЮСЬ ИНВАЛИДОМ. Последний год принимаю пропанорм, предуктал, магнерот. Последний месяц добавил участкрвый врач утром листаб -1 таб, корватон - по 0,5 табл. 2 раз в день. Дыхание стало 8 циклов в минуту и очень неглубоко. Пульс ночью43-48ударов, днём 55-65, с частыми экстрасистолами. Головокружение, потемнение в глазах с одновременными ощущениями остановки(?) или замирания сердца. При этом вполне удовлетворительно чувствую себя, когда бываю на воздухе. Хотя потемнение в глазах происходит и там, но редко. Как долго можно принимать названные препараты? Мои ощущения, что длительный приём пропанорма вызывает брадикардию и проблемы с дыханием.
Здравствуйте! Вам нужно провести холтер мониторирование ( для исключения СССУ ) и возможно нужно будет корректировать терапию. Вам нужно проконсультироваться с кардиологом на предмет смены пропанорма и назначения варфарина. И обратитесь к эндокринологу для назначания заместительной терапии.
Консультация врача кардиолога на тему «Мерцательная аритмия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
кардиолог, терапевт
Место работы
"Царская клиника"
Подробности

Врач-терапевт, кардиолог. Окончила РГМУ, интернатуру по терапии и кардиологии. Сфера профессиональных интересов: терапия, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия (гипертония).
Главный врач "Царской клиники". Тел.: +7 (499) 501 11 09.

Задать вопрос