Психология и психиатрия

ГТР ОКР обсессивно-фобический невроз психоз шизофрения

Здравствуйте, игорь евгеньевич! Помогите пожалуйста разобраться, совсем запуталась. (Сейчас будет огромная и подробная история. Но видала и побольше))жду возвращения своего психиатра из отпуска, а пока жду всё пытаюсь найти причины и названия своему состоянию. По жизни тревожно-мнительно-ответственная всегда была, с детства всю тревогу снимала компульсиями различными, от дергания ручки n-ное количество раз и "не наступать на трещины на асфальте" до "n-ное количество раз больно стиснуть зубы" и раскладывания слов на столбики. Не могу сказать что все это меня очень мучало, когда в подростковом возрасте пожаловалась маме, она сказала что это "невроз навязчивых состояний" и если меня это очень мучает, надо идти к психологу. Но то ли мучало не настолько, то ли я побоялась, незнаю. От большинства ритуалов я избавлялась сама просто прекращая их делать и объясняя себе, что они абсурдны и на самом деле на исход события не влияют. Но по жизни сохранялись несколько "невротических привычек" - раскладывание слов на столбики, раскладывание в уме на то что я сегодня съела, избегание хвостиков букв при письме и т.Д. В подростковом возрасте и юности была депрессивна. Лет с 18 и до 24 пила много пива, дешевого вина и всяких химических коктейлей (на учебу и работу это не влияло, но стремилась в компанию "расслабиться", любила и сама после работы купить пива или вина и за ужином "расслабиться" за просмотром фильма, и так несколько раз в неделю.) Так вот, несколько раз после этого и на фоне недосыпа, например, случались у меня панические атаки, но тогда я еще не знала что это. Постепенно перестала употреблять алкоголь (окружение и приоритеты сменились, повзрослела). То ли в 2013 то ли в 2014 году заинтересовалась йогой и дыхательными практиками, периодически посещала (ребефинг посетила раз 7 с интервалом месяца 3 между каждым). В 2014 году начались головокружения. Причем за пару недель до этого был ребефинг. И при головокружении я словила па, накрутив себя что у меня опухоль мозга или что-то такое. От головокружений пролечилась у невролога. На рэг был спазм сосудов, на узи шеи шея идеальна. Вроде все прошло. Осенью опять ходила на ребефинг, никогда не чувствовала что он мне как то вредит, и мои па могут быть связаны с ним. И опять через пару недель словила па. В феврале опять сходила на ребефинг, и па началось уже на следующий день, такое было ощущение что вся вегетатика рассыпалась за 1 день - дикий озноб, дикий страх, бегала в туалет каждые 10 минут, онемение рук-ног, дереализация... И так 2 дня. Прошло. Но через несколько дней случился очень сильный конфликт с родственницей мужа, в котором меня проклинали, угрожали физической расправой и т.Д. (Родственница не в адеквате, когда выпьет). - Во время этого всего земля ушла из под ног, меня опять трясло, прилив крови к голове, прорыдала всю ночь. Опять вроде все прошло. И тут через несколько дней я увидела возле подъезда мужчину, похожего на ее мужа и испугалась что это он, караулит меня. И всё понеслось: па начались каждый день, я стала бояться всего: переходить дорогу (собьет), идти под балконами (ощущение что он на меня уже летит), ходить по улице (грабители, маньяки), и т.Д. Утром просыпалась с жуткой тревогой, в течение дня па, вегетатика сыпалась, к вечеру отпускало. При этом постоянно вела внутренний диалог о том что да,это абсурд - она, эта женщина, действительно могла причинить мне вред и ее муж тоже (про них все родственники говорят что они с головой не дружат, особенно по пьяни), но все остальное - ну машина и грабители и остальное - ну с чего?! Т.Е. Понимала что это уже необоснованно, но тревога всё равно была такой силы что не описать. На фоне этого кадры моих возможных похорон, и того как меня убивают и т.П. Носили именно навязчивый характер, и мной воспринимались как предчувствия. Пошла к психотерапевту. Провели 5 занятий, таблетки она сказала что не считает нужным назначать: "попейте афобазол". Поставила диагноз тревожное расстройство. От 5 занятий не было ни малейшего сдвига. Пошла к знакомому психиатру. Она назначила золофт, но сказала что это мой ресурс и если я не буду его пить, то даже лучше. Пошла к другому психотерапевту, снова никаких назначений, кроме афобазола, тенотена и всяких капелек, но уже после 3 занятий мне полегчало. Ушла тревога и постепенно начала приходить в порядок вегетатика. Но не ушел один симптом который в итоге разросся и привел меня к нынешнему состоянию. В один прекрасный день меня зациклило на зеленой разбитой бутылке от вина. Я как бы увидела навязчивые кадры, как будто это стекло корябает мне горло, как будто почувствовала это. Также заклинило на "ощущении грязных рук" - говорю себе, но я же их уже мыла!Успокойся! - Но ощущение того что не мыла остаётся. Симптом начал потихоньку развиваться. Меня начало клинить на всех колюще-режущих предметах - ножницы, игла, открытые консервные банки - кадры и как будто ощущения (без боли конечно) как они шкорябают или режут мне лицо, глаза, губы, сейчас уже и тело, на розетках (сразу автоматический кадр как вставляю пальцы), на окнах (сразу кадры что выпрыгиваю). Причем чаще всего это всё идет вторым фоном. Я что-то делаю - читаю или ем или иду и попутно появляются все эти кадры и ощущения. Попутно начались навязчивые воспоминания - например всякие незавершенные ситуации в которых я хотела бы поступить по другому, или в которых меня обидели (даже из детства), начинался внутренний диалог - хватит, зачем ты это вспоминаешь...А оно становится все тяжелее и тяжелее и кончается па. Полегче стало только в отпуске, вообще почти все ушло, или старалась необращать внимания: "разберусь с этим после отпуска", получилось. Когда вернулась с отпуска заметила сильную возбужденность, как невозможно усидеть на месте, постоянный прилив жара к лицу и голове, навязчивые мысли усилились. Стало тяжело работать. Но еще в более-менее нормальном состоянии я сходила на групповую психотерапию на тему "отношения с людьми", чтобы решить для себя на какую психотерапию мне ходить в дальнейшем-групповую или индивидуальную. И состояние ухудшилось! Я начала "гуглить" свои симптомы, нашла аналогичные симптомы, причем по большей части им пишут что у них верояней окр, а некоторым что вероятней шизофрения. И я то успокаиваю себя то накручиваю. Уже неделю встаю с диким чувством страха, ни на что не направленного, опять расстройство пищеварения, приливы жара/озноба, на несколько часов в день как будто теряю контроль-метаюсь, всё какое то иреальное, помимо навязчивых кадров, которые появляются от любых неприятных предметов - есть и просто навязчивые образы, ощущения-например - ощущение что у меня на ноге кровоподтек, я понимаю что никакого кровоподтека там нет, но именно навязчивое ощущение есть, потом переключаюсь на другое. Если раньше это было несколько раз в день то сейчас с момента пробуждения до момента засыпания. От тревоги и страха днем то ли получается отвлекаться (иду гулять,хоть и страшно и все кажется нереальным), то ли само отпускает. Вечером кроме навязчивостей вообще хорошее самочувствие, планы на следующий день. Но утром опять только открываю глаза-дикий страх. Недавно не отпускал сутки. Попутно замечала не только неприятные образы но и привычные мне "невротические", например мысленно (а иногда и не мысленно) рисую пальцем указательным решеточки, восьмерочки, когда меня "режет" какой то предмет - движения чаще всего тоже равномерные, не хаотичные. Мне страшно по большей части от неопределенности. Когда весной "поставили" тревожное расстройство и невроз- я и успокоилась более-менее (но начались хождения по врачам "на всякий случай всё проверю", всд же). Но "а вдруг" стало любимым словом. Едем на машине - разобьемся. Вскочила крапивница - а вдруг сейчас будет отек квинке. Муж обгорел на солнце - сразу картины реанимации перед глазами... В чем состоит мой вопрос. 1) Невротик я и это обострение окр на фоне гтр или все же все эти годы у меня была предрасположенность к шизофрении? Прочла у одного психиатра, что он регулярно видит, как в психушку привозят "жертв" дыхательных практик у которых была предрасполоденность к шизе- с психозами как я понимаю. И объсняет это что у них сам механизм "возврата в нормальное состояние" нарушен. Мне моя психиатр тоже сказала что у меня такой механизм нарушен. Я у него спросила: а у невротиков может такое быть? На что он мне ответил размыто, о том что у невротиков только кратковременный психоз возможен, поэтому и спрашиваю у вас. Вроде как всю жизнь считала себя именно невротиком, по характеру все описание сходится. Т.Е. Если я так себе навредила выходами в подсознание то я не невротик, у которых неврозы ребефингом даже лечатся а... Психотик? В одной из ваших консультаций я увидела аналогичную ситуацию у одной женщины, у которой после конфликта с родственницей начался "бред преследования". И вы пишите что это психоз, а не тревожное расстройство... И то что при психозе психотерапию нельзя!!! Я так боюсь себе навредить... 2) Навязчивые мысли и образы... Вот сейчас пишу вам а у самой "параллельно" идут образы как ножницы режут мне волосы или как бутылочное стеклышко корябает стопу... Еду в метро - вижу залысину у мужчины, и тут же приходит кадр как бритва бреет ему голову и появляется порез... Причем бреет то тоже определенными полосочками, равномерно так, упорядоченно... Как будто в голове при этом ещё "раз, раз"...И мысленно во время этого могу еще и пальцем шевелить: "раз, раз..." Когда я настраиваю себя на лад: "ничего ничего скоро доктора выйдут из отпусков и тебя вылечат" то как-то не очень меня эти образы и мучают. А когда я вдумываюсь насколько это ненормально, почему это произошло со мной, как все это страшно... - Сразу впадаю в длительную па... Как вы считаете это не невроз? Можно ли мне на психотерапию? Или в моем случае остаются только лекарства? Я до сих пор ничего серьезного не принимала... По телефону при па психиатр посоветовала пока попить "хлорпротиксен", но опять же: "лучше не пей..." А что тогда пить?! И ещё успокоила: "при шизофрении сдаться на лечение всегда успеешь..." Борись, мол. Психолог на форуме мне вообще высказала, что никто не должен сочувствовать моему "горю". Так а я не сочувствия прошу а помощи!!! Кого слушать уже не знаю, в интернете столько похожих историй, но все люди настолько разные...Я просто хочу понять что у меня!!! И адекватно лечить!!! Что мне делать? Ждать психиатра? Обратиться к другому? Можно ли мне психотерапию?
1) Типичный выраженный невроз. Преимущественно обсессивно-компульсивный. "Бред преследования" Вы сами же абсолютно верно заключили в кавычки. 2) Психотерапия не за чем - не потому что нельзя, а потому что мы в 21 веке: устраните все симптомы серотонин-селективным антидепрессантом и после этого - любая психотерапия, йога, творчество, психоанализ, в т.ч. холотропное дыхание - только в плюс. К кому обращаться - решать, конечно же, только Вам. Специалистов много и "специалистов", увы, тоже не меньше. Весь вопрос именно в АДЕКВАТНОМ лечении - абсолютно согласен. Свое представление об адекватном использовании современных антидепрессантов (а кроме них, насколько я могу судить заочно, Вам практически ничего не нужно) я изложил здесь - http://kind-mind.ru/main-mind?id=116 Всего доброго!
Спасибо, Игорь Евгеньевич! А к вам можно с моей ситуацией записаться на прием для подбора лечения? А то моя психиатр вышла из отпуска и тут же ушла на больничный, непонятно сколько ждать...
Конечно можно - если Вы настроены лечиться у меня. Если же проблема только во временном отсутствии Вашего лечащего врача, то лучше дождаться ее выхода из отпуска.
Добрый день! Я записалась к вам на консультацию в это воскресенье на 11:00, просто хотелось бы чтобы вы выделили несколько минут и прочитали нашу консультацию, чтобы понимать с чем я пришла, а то я могу рассказывать целый час((( на данный момент состояние мое улучшилось благодаря золофту (или благодая транквилизаторам,не знаю), принимаю его 3 месяца, начинала с дозы 50 мг+феназепам, затем 100 мг, феназепам постепенно заменила атараксом, сейчас принимаю 150 мг золофта и атаракс. Чувствую что готова к психотерапии, и возможно нужно скоректировать дозы, т.К. Обсессии остались, они не такие мучительные как было, слабее и реже, но всё же есть регулярно. По-моему именно у вас на сайте читала что симптомы во время фармакотерапии должны проходить полностью, а не просто ослабевать. Так что до встречи, буду благодарна если перечитаете то что я писала ранее. Спасибо.)
Да, необходимо добиваться полного освобождения от симптомов невроза - это залог устойчивости состояния после отмены поддерживающей терапии. В случае обсессивно-компульсивного расстройства период до исчезновения симптомов может длиться до полугода, причем считая не от начала приема антидепрессанта, а от времени выхода на его эффективную дозировку. Иногда полного освобождения от обсессий и компульсий можно добиться только при дополнительном подключении к фармакотерапии серьезной когнитивно-поведенческой психотерапии.
Консультация психотерапевта на тему «ГТР ОКР обсессивно-фобический невроз психоз шизофрения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности





 

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Старческие психические заболевания
Перепады настроения
Помогите пожалуйста
Тревожное расстройство
Шизофрения