анонимно, мужчина, 2 года
Добрый день. Моему мальчику 2 года и 6 месяцев. Проблем при родах (кесарево сечение) и в первый год жизни ребенка не было вообще. Более того, сел он в 5 месяцев, пошел без опоры в 9 месяцев. В год появились первые слова: мама, папа, баба , гага (гуси). Далее - все это постепенно исчезло. И так до сегодняшнего момента. Какие-то слова появляются и исчезают, то есть ребенок не говорит. Недавно опять появилось слово "мама". Но это меня не сильно беспокоит, так как все врачи в голос твердят о том, что сейчас многие дети начинают поздно говорить. А вот то, что в два с половиной года мой ребенок не понимает мою речь - это меня вводит в тихий ужас. Я думала, что за летний период развитие навыков общения пойдет вверх, но нет... Он понимает: подними руки, пойдем в ванную. Но иногда даже на свое имя не откликается. На улице могу несколько раз повторить, потом и заорать (например, если резко появляется машина): "витя, иди сюда!" Или "витя, стой!" Реакции нет... В последнее время появилась навязчивая идея: все время носит в руке яблоко, спать с ним ложится и гулять ходит. Что касается общения: меня обожает, целуемся с ним бесконечно. То же самое с отцом. Чужих людей не любит, выгонят иногда. Но когда проходит время, идет на контакт, залазит на руки, играет, смеется. Еще меня беспокоит период ( в 2 года и 3 месяца) когда он на улице просился на руки к чужим людям (отец его на руки не брал из воспитательных побуждений). Прошлым летом охотно контактировал с детьми на площадке. Этой весной повела его в развивающую студию, он там всех детей исщипал и искусал. Сейчас во дворе наблюдает за детьми, относится к ним равнодушно. Особенность нашей ситуации такова: год назад мы переехали в москву, знакомых у меня нет, есть дальние родственники, к которым мы приходим раз в месяц. Витя с удовольствием с ними общается. Всю зиму мой ребенок смотрел мультики, потому что гулять не получалось, а мне никто не помогает. Может этот факт также повлиял на развитие. И до недавнего времени он подолгу смотрел мультики, пока я не прочитала вашу статью. Я понимаю, что есть явные проблемы с развитием. Только бы не аутизм. А вы как считаете? Аутизм?
Отвечает Никитина Анна Викторовна
детский нейропсихолог
Здравствуйте!
Независимо от того, есть ли у ребенка аутизм, или же это другое нарушение развития, начинайте как можно скорее коррекционную работу. Очень рекомендую ABA-терапию, DIR/Floortime, занятия с дефектологом. АВА поможет и в обучении навыкам, и в работе с проблемным поведением.
Постановка диагноза выходит за рамки моей компетентности, поэтому чтобы узнать, есть ли у ребенка аутизм, необходимо прийти на консультацию к психиатру.
Если есть вопросы - пишите!
Ответ опубликован 16 августа 2015