Консультации / Психология и психиатрия

После родовая депрессия

Здравствуйте! От второй беременности родилась двойня. Роды были экстренные и неожиданные в 36 недель . После родов детей сразу же забрали , увидела я их только на 8 день, а на совместное прибывания мне их отдали только когда им исполнилось 3 недели. Детки родились с гипоксический, по этому сосателтный и на отельный рефлексы плохо развиты, едят очень очень плохо, на то, что бы их покормить уходит почти 3 часа. С детьми никто не помогат практически, все на мне еще и старшая дочка 3 года постоянно требует внимания. Я злюсь и срываюсь по 5-7 раз на день, ничего не хочеться, даже общаться с детьми и просто разговаривать с кем то. К детям не проснулись материнские чувства , материнском я не наслаждаюсь, есть с чем сравнивать , со старшей дочерью мне все было в радость а с этими детьми я ничего не хочу, были даже мысли отдать их на дальнейшее выхаживание в больницу, так как накормит их кроме меня никто не может. Как только походит время кормления меня начинает одолевать отчаяне, не хочу их кормит не хочу за ними ухаживать, единственное что я хочу это спать. Дети едят сцеженное грудное молоко, это тоже занимает кучу времени. У старшей дочери сейчас возраст почемучки, а меня бесят и раздражают эти глупые вопросы, хотя я понимаю , что это надо ценить, потому что потом буду вс понимать этот период и жалеть что не смогла уделить время ребенку, но в то же время не могу физически найти сил, что бы поиграть с ней или просто почитать. Еше емть чувство, что за спиной постоянно кто то стоит, оборачиваюсь никого нет, или кажеться что тени мигают. Как выйти из этого психического состояния? Детям уже 3 месяца, ничего не поменялось, стоило толь хуже.
Здравствуйте. Передо мной как мамой нередко встает вопрос злости - ведь это так нам свойственно, отрекаться от себя, забывать о своих "хочу" в пользу малышей. Тем более, когда они совсем крохи и им так нужна мама. А маме, тем не менее, тоже нужно все то, что она дает - ласка, забота, чтоб качали, гладили, баюкали, жалели. Но разве можно об этом просить кого-то? Да нас и не поймут. И здоровая наша реакция - злость. Типа: "Что это вы, обалдели совсем, будить меня среди ночи! Я спать хочу!" Но она не успевает запуститься, как тут же мы понимаем, что это наши малявки, они без нас никак не могут, и злиться смысла нет... И тогда наша злость превращается в такое вязкое, тупое "ничегонежелание", когда хочется завернуться в клубочек и чтобы тебя не трогали... Единственное, как можно себе помочь в таком состоянии - помнить о своей злости, как о нормальной реакции. Говорить о ней кому-то рядом. Пытаться выразить ее. Многие мамы начинают творческое что-то делать. Я готовила много новых блюд каждый день - злость ведь содержит очень много энергии, и запирая злость внутри, мы остаемся безэнеретичными совсем. А вообще, хорошо бы вам найти способ связаться очно с психологом, можно со мной, можно найти разные варианты, как прийти вам в себя. С уважением и огромным сочувствием. Нинель.
Вы наверное не совсем меня поняли. К сожалению я не могу позволить себе заниматься какими либо другими делами помимо детей, так как только на сон всутки мне остаеться 4 часа. И у меня нет злости. Умнея нет физических в первую очередь а во вторых маральных сил и желания быть мамой. Как побороть депрессию и выйти из этого состояния
Здравствуйте. Говоря о злости, я описывала причины появления депрессивного состояния вообще, обозначая цель и смысл движения к нормальному, активному состоянию. К сожалению, в жанре переписки я вас не вижу, не могу обмениваться с вами состояниями и воспринимать вас, и могу только давать общие рекомендации, что я и сделала. В жанре живой встречи дорожка к самой себе, поиск сил, выглядит совсем по-иному. А я своим сообщением вас раздражаю?
Нет не раздражаете, но и не помогаете.
Однако. Ваш ответ - отвержение. Чтобы отвергнуть, нужно иметь импульс агрессивный. Я замечаю, что он у вас есть.
Консультация психотерапевта на тему «После родовая депрессия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 августа 2015
О консультанте
Задать вопрос