Консультации / Педиатрия

Аденоиды

Уважаемый иван васильевич, нашей дочери 6 лет. Всю жизнь у нас проблема с насморком. Врачи назначают разные капли в нос, а нос так и не дышит. Орз,орви - бесконечны, раз в месяц или два это точно. А недавно врач нам говорит, вот мол у вас аденоиды, нужна операция. Ну мы решили, сходим к другому врачу. Второй врач подтвердила диагноз, уточнив, что у нас уже 3я степень и операция мол неизбежна. Недавно просмотрели ваш ролик про лечение аденоидов на дому с помощью софрадекса или гаразона. Гаразона нигде нет, купили софрадекс. Капаем уже 3й день. Результатов пока нет. Ребенок дышит ртом, во сне даже пропадает дыхание. Скажите пожалуйста,мы просто живем в казахстане, но такое впечатление, что о лечении аденоидов здесь у нас никто слыхом не слыхивал. Может вы нам кого-то порекомендуете, если это возможно? Может в омске или новосибирске? Клиника может какая? Надеемся на ваш ответ.
Как правило, при применении софрадекса эффект наступает на 5-8 день лечения, так что вам стоит пока набраться терпения. Дополнительно - кроме софрадекса или при неудаче его применения можно обратиться к ЛОР-врачу для проведения комплексного лечения, включающего промывания носоглотки лекарственными веществами (например методом "кукушки") и лазеротерапию. То есть например в том же Нововибирске вам нужны клиники, где а) есть детский ЛОР б) на сайте есть упоминание о лечении аденоидов в) в прайс-листе клиник есть промывания методом перемещения (это "кукушка" и есть) и лазеротерапия. Этим критериям в Новосибирске соответствуют клиники "Сеть кабинетов Доктор ЛОР" (сайт lor-nsk.ru), медицинский центр "Внимание" (сайт vnimanie-nsk.ru), многопрофильный медицинский центр "Евромед" (сайт euromednsk.ru) и медицинский центр "Врачебная практика" (сайт менцентрнск.рф). Постарайтесь списаться с этими центрами и получить дополнительную информацию (возьмутся/не возьмутся) у них.
Уважаемый Иван Васильевич, большое спасибо вам за ваш ответ. Сегодня я наконец-то нашел врача, который согласился провести комплексное лечение аденоидов у моей дочери. Провел осмотр, сказал что третья степень, и что перепонки немного втянуты. Назначил нам сдать анализы - общий анализ крови, мазок из зева и мазок из носа. Но так как результаты по мазкам будут только через неделю, сказал, что с понедельника можем начать промывание носоглотки по методу перемещения "кукушка", после которого мы идем на лазеротерапию. Только вот промывание делать врач будет с физраствором, что-то мне подсказывает, что это только для начала хорошо. Подскажите пожалуйста, какие препараты эффективны при промывании носоглодки? Затем лазеротерапия, тут мне вообще непонятно, как она должна правельно проводиться - просто светят через ноздри, и лучи рассеиваясь попадают на аденоиды, либо нужен какой-то катетор чтобы луч попадал непосредственно на поверхность аденоидов? Как правельно? Спрашиваю, потому что хочу убедиться, правильно ли наши врачи станут проводить лечение. И еще можно ли с вами будет проконсультироваться по результатом анализов крови и мазков?
Промывания носоглотки можно проводить или с раствором мирамистина (его даже не нужно разводить) или же с раствором октенисепта (его разводят физраствором в пропорции 1:10). Другие растворы для промывания носоглотки - это фурациллин (не работает никак если честно) и диоксидин. Промывания просто физраствором - это удаление с поверхности аденоидов слизи и гноя, что тоже кстати, очень облегчает состояние, а самое главное - делает возможной лазеротерапию. Кстати при лазеротерапии достаточно просто как вы говорите светить лазером в нос, к тому же катетеры, позволяющие проводить лазер непосредственно в носоглотку, сейчас попросту не выпускаются. Но даже и при таком простом способе лазеротерапии все равно удается добиться очень хороших результатов. Так что лечение вам будут проводить абсолютно правильно. И конечно, по результатам мазков и анализов крови со мной можно будет консультироваться.
Уважаемый иван васильевич, сегодня мы были впервые на процедуре промывания носоглотки. Сама процедура промывания не удалась, так как физраствор не перетекал из одной ноздри в другую. Так дыхание носом есть, а сообщение между его половинами отсутствует. Врач посоветовал нам, пройти 3 процедуры лазером, в надежде что лимфа немного уменьшится, а потом еще раз попробавать промывание. И еще утром и вечером, по 3 капли закапывать раствор мирамистина с сильно запрокинутой головой на зад. В физиотерапевтическом отделении нам сразу после лазера еще посоветовали пройти терапию биоптроном. Так что после лазера, мы по 3 минуты на каждую гаймаровую пазуху светим биоптроном. Лазером, с помощью длинной тонкой трубки, которую вводят наверное до середины носа, каждую половину носа греют по 1 минуте. А потом сразу биоптрон. Как вы считаете, все ли мы правельно делаем? И еще, вот результаты общего анализа крови: гемоглобин 135 эритроциты 5,32 (завышено) тромбоциты 270 лейкоциты 8,9 моноциты 10 (максимально, норма 2-10) соэ 9 есть еще какие-то значения, но они вроде в норме. Мы в июне кстати еще делали общий анализ крови и там эритроциты были также завышены - 584.
Вам будет лучше действительно провести несколько процедур при помощи лазера, прежде чем возвращаться к промываниям носоглотки - при промывании методом перемещения аденоиды III степени действительно существенно затрудняют процедуру. Но, думаю, что после 3-5 лазерных процедур они уменьшатся хоть ненамного и промывания станут возморны, а это в свою очередь увеличит и скорость и эффективность лечения. Пока вы делаете все правильно
Уважаемый иван васильевич, позавчера получили результаты бак.Посевов из зева и носа. Результаты такие: streptococcus pyogenes умеренный рост. Грибы рода candida не обнаружены. При том что умеренный рост означает – на питательной среде рост от 10 до 100 колоний. В течении 5 дней, 2 раза в день утром и вечером мы делали ингаляции диоксидином с помощью небулайзера. Вчера у нас закончились физиопроцедуры- 9 лазер и 9 биоптрон, после которых с результатами мы направились к нашему врачу лору. Он осмотрел аденоиды с помощью зеркальца, сказал, что поверхность аденоидов чистая, но размер как был такой и остался. Врач попробовал сделать промывание методом перемещения, но как и в прошлый раз сделать это не получилось, - ни лежа, ни сидя. Врач, разведя руками, сказал, что кроме как удаление, других возможностей не видит. Наблюдая за дочерью, могу сказать, что самочувствие у нее хорошее, ребенок играет, не на что не жалуется, аппетит нормальный. Когда играет во что-то спокойное, - планшет или рисование, то дышит только носом. Во время активных игр и во время сна дышит ртом. Как вы считаете, учитывая результаты бак.Посевов и проведенного лечения что мы можем еще предпринять? Может это что-то аллергическое?
Я думаю, что вам в первую очередь следует ориентироваться на следующие данные: 1. носовое дыхание ребенка во время сна. Если во время сна носовое дыхание затруднено, попробуйте закапать в нос ребенку сосудосуживающие капли. Если на этом фоне носовое дыхание не восстановится, значит, проблема в носоглотке (с большой долей вероятности - аденоиды 2 степени). Но если носовое дыхание станет свободным, значит, проблема только в отеке слизистой оболочки носа и аденоиды вряд ли больше первой степени. 2. дыхание через нос во время бодрствования. Если ребенок во время подвижных игр начинает дышать ртом - это не значит ничего. Но если у ребенка открыт рот во время относительного покоя, с носовым дыханием у вас действительно серьезные проблемы. 3. обратите внимание на то, с каким звуком ребенок смотрит телевизор и насколько часто переспрашивает. Снижение разборчивости речи может быть признаком того, что у ребенка перекрыты устья евстахиевых труб - кстати, чаще всего причиной этого могут являться аденоиды.
Консультация врача-педиатра на тему «Аденоиды» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Аденоиды
Аденоиды у подростка
аденоиды
Аденоиды
Аденоиды ребенка
аденоиды