Консультации / Офтальмология

косоглазие

Здравствуйте! Моему ребенку 6 лет, у него косит левый глаз с рождения, он носит очки, мы закрываем один глаз, проходили лечение на различных аппаратах ,прокололи ретиналамин пока один курс .Есть атрофия какого-то участка зрительного нерва .Зрение 0.8/0.08, косым глазом видет верхнюю строку на растоянии метра .Скажите можно ли вообще вылечить атрофию нерва и если так и не будет улучшений со скольки лет делают операцию и можно ли ему ее будет делать?
Здравствуйте! Лечение атрофии зрительного нерва, если таковая имеется, направлено только на поддержание имеющихся зрительных функций. Хирургическое лечение косоглазия (операция) не является альтернативой консервативному лечению, так как оба этапа лечения направлены на достижение определенного эффекта. Если диагноз косоглазия установлен, то нужно разбираться в его причинах, т.к. при косоглазии нарушается работа практически во всех отделах зрительного анализатора. И далее мы рекомендуем начинать лечение, назначение методик зависит от результатов обследования. Лечить косоглазие никогда не поздно, но желательно начинать раньше, с момента, когда оно появилось. Лечение косоглазия этапное, которое включает в себя консервативный этап - это повышение остроты зрения, второй этап- восстановление правильного мышечного баланса между глазодвигательными мышцами. Это хирургический этап. В ряде случаев при некоторых видах косоглазия операция не требуется. И третий этап - это восстановление бинокулярного стереоскопического зрения, снятие очков (если таковые имелись). Будем рады помочь Вашему ребенку!
Консультация врача офтальмолога на тему «косоглазие» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Ереванский Государственный Медицинский Институт
Место работы
Детская офтальмологическая клиника "Ясный взор"
Подробности

Детский офтальмолог.

Руководитель клинического объединения Центров Охраны зрения детей и подростков «Ясный взор», доктор медицинских наук, Академик Российской Академии медико-технических наук, член Европейской Ассоциации детских офтальмологов, член Европейского Общества страбологов, лауреат премии им. Святослава Федорова. Автор более 40 научных работ, 11 изобретений и рационализаторских предложений в области детской офтальмологии.

Разработал и внедрил в клиническую практику новые, не имеющие аналогов высокоэффективные методы лечения: рефракционной амблиопии у детей с астигматизмом; уникальные методы хирургического лечения содружественного косоглазия с малыми и непостоянными углами; тактику комплексного лечения детей с нистагмом.

Задать вопрос