Консультации / Кардиология

Сочетание препаратов

Здравствуйте, антон владимирович! Мне в 2014 году у меня оторвался тромб и закупорил левую подвздошную артерию. Прооперировали и назначили прием препарата "клопидогрель". Тогда же были обнаружены учащенный пульс и немного повышенное давление. Врач-кардиолог областной поликлиники назначил препарат "бетак" в дозировке 10 мг. Сочетание было идеальным, все неприятные симптомы ушли, сердце беспокоить перестало. Однако в этом году появились незначительные боли в ногах. Пришлось снова обращаться к ангиохирургу. Для профилактики развития заболеваний перефирических кровеносных сосудов мне были назначены препараты суприлекс и энелбин, которые следует пропить по месяцу друг за другом. Лекарства я приобрела. Однако дома я обнаружила, что энелбин, согласно инструкции, "не следует употреблять с бета-блокаторами". Кроме того, написано, что энелбин - антогонист никотина, а я уже боле 20 лет курю... Что делать? Отказаться от приема бетака на месяц и сократить число потребляемых сигарет (сейчас в сутки уходит до 15 сигарет, могу снизить до 10)? Или ничего страшного и принимать лекарство можно? Очень рассчитываю на вашу консультацию. Уточнить у своих врачей не могу. Они находятся в областной поликлинике. Туда и ехать очень долго, и для приема нужно иметь направление от врача из районной поликлиники. А последний заявил, что "раз врач назначил, значит, пейте". Но я же читать инструкцию к препарату умею. Поэтому прошу вашей помощи. Разъясните, пожалуйста, как мне быть. Заранее благодарна. С уважением, ева.
Во-первых, надо бросить курить. Не сократить, а именно бросить. Продолжение курение и факт перенесенного тромбоза определяют высокий риск сердечно-сосудистых осложнений. Во-вторых, препараты суприлекс и энелбин в России не зарегистрированы и я с ними не знаком. Судя по литературе, в Европе эти препараты также широко не применяются. Думаю, что в вашей ситуации гораздо важнее диагностика - откуда в 37 лет такие серьезные жалобы со стороны сосудов нижних конечностей, характерные, как правило, для старых курильщиков.
Консультация врача кардиолога на тему «Сочетание препаратов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 августа 2015
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской терапии No1 Института клинической медицины Сеченовского Университета.

Телефоны для записи: 8-499-248-62-668-499-248-58-088-499-248-58-78.

Задать вопрос