анонимно, женщина, 37 лет
Здравствуйте, антон владимирович!
Мне в 2014 году у меня оторвался тромб и закупорил левую подвздошную артерию. Прооперировали и назначили прием препарата "клопидогрель". Тогда же были обнаружены учащенный пульс и немного повышенное давление. Врач-кардиолог областной поликлиники назначил препарат "бетак" в дозировке 10 мг. Сочетание было идеальным, все неприятные симптомы ушли, сердце беспокоить перестало.
Однако в этом году появились незначительные боли в ногах. Пришлось снова обращаться к ангиохирургу. Для профилактики развития заболеваний перефирических кровеносных сосудов мне были назначены препараты суприлекс и энелбин, которые следует пропить по месяцу друг за другом. Лекарства я приобрела. Однако дома я обнаружила, что энелбин, согласно инструкции, "не следует употреблять с бета-блокаторами". Кроме того, написано, что энелбин - антогонист никотина, а я уже боле 20 лет курю... Что делать? Отказаться от приема бетака на месяц и сократить число потребляемых сигарет (сейчас в сутки уходит до 15 сигарет, могу снизить до 10)? Или ничего страшного и принимать лекарство можно?
Очень рассчитываю на вашу консультацию. Уточнить у своих врачей не могу. Они находятся в областной поликлинике. Туда и ехать очень долго, и для приема нужно иметь направление от врача из районной поликлиники. А последний заявил, что "раз врач назначил, значит, пейте". Но я же читать инструкцию к препарату умею. Поэтому прошу вашей помощи. Разъясните, пожалуйста, как мне быть.
Заранее благодарна. С уважением, ева.
Отвечает Родионов Антон Владимирович
кардиолог
Во-первых, надо бросить курить. Не сократить, а именно бросить. Продолжение курение и факт перенесенного тромбоза определяют высокий риск сердечно-сосудистых осложнений.
Во-вторых, препараты суприлекс и энелбин в России не зарегистрированы и я с ними не знаком. Судя по литературе, в Европе эти препараты также широко не применяются.
Думаю, что в вашей ситуации гораздо важнее диагностика - откуда в 37 лет такие серьезные жалобы со стороны сосудов нижних конечностей, характерные, как правило, для старых курильщиков.
Ответ опубликован 15 августа 2015