Консультации / Педиатрия

Повышенная мокрота у ребенка

Здравствуйте. Просьба ответить на вопрос. Мальчик 7 лет отхаркивает мокроту прозрачного цвета в течение трех месяцев ( на вид мокрота напоминает просто большое количество обычной слюны, на ощущение слегка вязкая) в течение дня каждые 3-4 минуты,кашель отсутствует, выделений из носа нет. Провели полное обследование в стационаре, поставили диагнозы: лимфоаденопатия, первичное инфицирование вирусом простого герпеса 1-2 типа, гипертрофия небных миндалин 1-2 степени, аллергический ринит, синдром раздраженного кишечника, реактивные изменения поджелудочной железы.Анализы крови на ревмофакторы отрицательный, общий иммуноглобулин е 330,42ме/мл. Мазок из зева на флору и чувствительность к а/б: обильный рост эпидермального стафилококка, чувствительность к цефтриаксону, цефотаксиму, амикацину, цефазолину.Посев мокроты на флору и чувствительность к а/б: обильный рост стрептококка виридас + кандида. Гиперторофия небных миндалин 1-2 степени. Аллергический ринит, искривление носовой перегородки.Было проведено лечение, последние пять дней делаем по назначению ингаляции с мирамистином и диоксид ином, чередуя. Но мокрота усилилась и улучшений нет. Препараты от аллергии принимаем, невролог и пульмонолог свои симптомы исключают. Может ли повышенное образование мокроты быть следствием гастро-заболеваний? Просьба ответить, как избавиться от мокроты. Спасибо!
Здравствуйте! Как избавиться от мокроты заочно не скажу, а вот направление как решить эту проблему да, скажу: Алергический ринит может сам по себе вызывать отделяемое и в том числе в виде мокроты, при чем прозрачной, но в данном случае при посеве обнаружены кандидоз (грибковое поражение) и стрептококк. То есть присутствует мультифактор состоящий из аллергии и микроорганизмов которые вызывают проблему и именно эти факторы надо исключать путем терапии. Как правило этой проблемой занимается педиатр или ЛОР специалист или они в синергизме
Консультация врача педиатра на тему «Повышенная мокрота у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Самарский государственный медицинский университет
Место работы
Детское и мобильное отделение "Амбуланс" сети медицинских центров "Номо 89"
Подробности

Врач-педиатр. Член РМА, действительный член союза педиатров России.

Дополнительная специализация - гастроэнтерология, отоларингология, аллергология-иммунология.

Задать вопрос