Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Вирус Эпштейна-Барр

Здравствуйте, доктор, подскажите, как поступить в сложившейся ситуации. С декабря 2014 года стали увеличиваться лимфоузлы, сначала на шее, затем подчелюстные, подбородочный, надключичный, паховые, подмышечные. Очень испугалась, стала ходить по врачам, стоматолог, лор, маммолог, гинеколог все в норме. Онколог направил на рентген грудной клетки – норма, узи брюшной полости – печень умеренно увеличена, диффузное изменение. Узи щитовидки – норма, узи груди – норма. Терапевт сказал, что похоже на инфекцию и направил к инфекционисту. Там сдала анализы на вич, гепатиты в и с, сифилис – отрицательные. Общий анализ крови показал: эритроциты 5,21 анизоцитоз (микро) – незначительный, mcv (ср. Объем эритр.) 75,2, Mch (ср. Содер. Hb в эр.) 25,5, Лейкоциты 4,12, нейтрофилы (общ. Число), % 47,2, лимфоциты, % 41,7 – все остальные показатели в пределах нормы. Инфекционист сказал, что у меня признаки хронической герпесвирусной инфекции и направил меня на обследование в инфекционную клинику. Там взяли анализы на токсоплазмоз – отрицательно; вирус эпштейна-барр - антитела кл. Igm – отрицательно, антитела кл. Igg ea к раннему антигену – отрицательно, антитела кл. Igg na к позднему антигену – 1:11.580; Цитомегаловирусу – антитела кл. Igm – отрицательно, антитела кл. Igg – 1:350; вирус герпеса человека 6 типа – антитела кл. Igm – отрицательно, антитела кл. Igg – 1:1140. По результатам анализов инфекционист составил схему лечения (изопринозин, хофитол, валвир, виферон мазь, рио-флора иммуно нео, циклоферон 12,5%, свечи галавит), но перед началом приема препаратов сказал в обязательном порядке посетить гематолога, дабы исключить системные заболевания крови. Гематолог меня осмотрел, сказал, что четких данных о наличии системных заболеваний крови не получено и рекомендовал динамическое наблюдение, также указал на нежелательное применение иммуномодуляторов и иммуностимуляторов. С момента посещения инфекциониста и гематолога прошло около 3 месяцев, в последнее время у меня начали появляться новые лимфоузлы и участились случаи простуды на губах. Подскажите, пожалуйста, как мне быть - инфекционист сказал, что узлы не уйдут без лечения, а гематолог не советует принимать такие лекарства? Стоит ли повторно идти к инфекционисту и просить другую схему лечения или ее не существует? Заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте! Данные анализы указывают лишь на неактивное носительство и лечения не требуют. Посетите иммунолога и другого инфекциониста, сдайте кал на я/глист 3 раза в СЭС, ИФА на 4 гельминтов-панель. С ув., Александров П.А.
Консультация врача инфекциониста на тему «Вирус Эпштейна-Барр» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос