Консультации / Отоларингология

Ребенок отхаркивает мокроту в течение 3-х месяцев кашля нет

Мальчик 7 лет ежемесячно болеет орви, диагноз: аллергический ринит, синдром раздраженного кишечника, аденоидит 2 степень.Сдали анализы на инфекции, ревмопробы, результат отрицательный. В слюне стафилококк.Выделений из носа нет, кашель отсутствует. В течение последних трех месяцев отхаркивает мокроту прозрачного цвета в течение дня с интервалом 2-3 минуты. Назначили ингаляции с диоксидином и мирамистином, после пяти ингаляций мокрота стала еще обильнее и чаще. В течение последних 6-ти месяцев каждые две недели принимали флюдитек по назначению врача, т.К. Слизь текла по задней стенке,кашля не было и бронхитом за последний год не болел. Могло ли постоянное применение этого препарата дать такой эффект? Просьба помочь, как избавиться от этой мокроты. Спасибо.
Отхаркивание мокроты прозрачного цвета может конечно свидетельстовать о воспалении на слизистой оболочке носа или аденоидов, но точно так же это может быть и симптомом аллергии, и повышенной проницаемости слизистых оболочек, когда собственно воспаления и инфекции давно уже нет (стафилококк мог попасть в слюну непосредственно перед взятием анализа - то нормальный обитатель кожных покровов). В этом случае применение флюидека только усиливает отхождение мокроты но не приносит облегчения. Поскольку чаще всего такое состояние вызывается затяжными вирусными инфекциями, лабораторные пробы на выявление которых малодоступны, вам нужно просто во-первых, установить, есть ли вообще инфекционное воспаление на слизистой оболочке носа и носоглотки (достаточно сделать риноцитограмму) а потом приблизительно (вирусная или бактериальная) установить природу этой инфекции по лейкоцитарной формуле в анализе крови. При бактериальной инфекции вам придется вернуться к ингаляциям с диоксидином, а вот при вирусной - заменить препарат на раствор интерферона и провести как минимум два курса ингаляций с обязательной контрольной риноцитограммой.
Консультация врача отоларинголога на тему «Ребенок отхаркивает мокроту в течение 3-х месяцев кашля нет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности



Задать вопрос