Клеевой энцифалит

анонимно, мужчина, 34 года
Добрый день! Ребенка 4 года, укусил клещ, на второй день в клинике врач снял клеща, ребенуу сделали присунку имунноглобулина и сдали клеща на анализ, результат на энцифалит у клеща оказался положительный, ребенок пропил курс аугментина и анафеме, через 14 дней ребенок сдал кровь , мы получили следующие результаты: ат к вирусу клещ. Энцефалита igg 15 ед/мл результат выше 100 ед/мл говорит о наличии иммунного ответа (соответствует титру выше 1:100) ат к вирусу клещ. Энцефалита igм отрицат. Сейчас заканчивается 3-я неделя после укуса, ребенок чувствует себя хорошо, температуры нет и не было. Что означают данные анализы и что нам можно еще предпринять?

Отвечает Щербакова Алла Анатольевна
педиатр, инфекционист
Здравствуйте! Эти антитела ИГG могут быть не собственными антителами ребенка , а от препарата, который сделали. Если нет ИГМ, значит, ребенок не заболел энцефалитом. А вот антибактериальные препараты не работают в отношении вирусов. Их назначение в случае терапии вирусной инфекции нецелесообразно.

Консультация врача инфекциониста на тему «Клеевой энцифалит»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 августа 2015
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.