Консультации / Неврология

Спастическое состояние мышц шейного отдела позвоночника

Здравствуйте. Мне 30 лет. Симптомы: на протяжении уже нескольких лет возникают частые головные боли. Плюс к этому в последнее время наблюдается спастическое состояние мышц шеи. Есть ощущение небольшого сдавливания в горле. Полгода назад был период, когда наблюдался спазм трапециевидных мышц и задней продольной части шеи плюс при вращениях в шейном отделе ощущался хруст. Невролог назначил лечение (обследований не проводилось) курс уколов мидокалм+кеторол, электрофарез с эуфилином + массаж воротниковой зоны. После лечения состояние улучшилось спастическое состояние уменьшилось. Сейчас опять наблюдается спастичность в шейном отделе иногда возникают боли с правой задней стороны шеи. Имеется ощущение сдавливания в горле. Плюс ко всем этим симптомам уже около 2 лет имеется нарушение речи. Лор-фониатр чз стробоскопию поставил диагноз гипо-гипертонусная дисфония. На мрт гортани патологий не обнаружено. Упражнения которые назначил фониатр на улучшение речи результата не приносят. Сейчас прошел обследование мрт и кт шейного отдела позвоночника (результаты прилагаются). Хочу проконсультироваться по результатам обследований и в чем может быть причина данных симптомов. Также хотел узнать могут ли у меня быть неврологические причины нарушения речи. Потому как по ощущениям причиной нарушения речи является спастическая дисфония. После физических упражнений на плечи и трапеции голос вообще практически пропадает с трудом произношу звуки. Ощущается спазм в шее. Подскажите пожалуйста какие дополнительные обследования вы бы порекомендовали? Какое порекомендуете лечение? Прилагаю результаты мрт,кт с заключениями.(Прикрепить ссылку на файлообменник не смог) вот ссылка на файл с результатами: https://cloud.Mail.Ru/public/kg4g/xnka4u9xg
Здравствуйте. Можно предположить, что общим фактором, объединяющим Ваши симптомы, может быть стресс. Он дает и повышение мышечного тонуса (и шея, и артикуляционный аппарат), головные боли, ощущение кома в горле. МРТ по ссылке, к сожалению , не открылось, можете прислать мне его на почту (см. информацию о консультанте). Можно еще обследовать щитовидную железу, чтобы исключить её патологию и ком вследствие этого. Для того, чтобы установить причину головной боли и подобрать лечение, нужны детали жалоб, для этого можете заполнить анкету по головной боли http://upokrov.wix.com/svoynevrolog#!blank/c1scd и выслать мне на почту (указана на сайте). Я посмотрю, чем могу Вам помочь. В текст письма вставьте текст переписки с этого сайта.
Консультация врача невролога на тему «Спастическое состояние мышц шейного отдела позвоночника» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 августа 2015
О консультанте
Специализация
Задать вопрос