Ампутация пальцев ноги при сахарном диабете

анонимно, женщина, 65 лет
Здравствуйте, доктор! Моей маме 65 лет, у нее сахарный диабет 2 типа, 21 год на инсулине. 2 Года назад она перенесла обширный инфаркт миокарда. При этом у нее иногда появляются ранки на ноге, которые очень долго заживают (при том, что уход мы оказываем ежедневно, согласно рекомендаций врача, сахар в основном в норме). 2,5 Месяца назад маме ампутировали 1 палец на ноге (4-ый). Но на прошлой неделе у нее стала подниматься температура и скакать давление (повышаться до 190). Мы отвезли ее в больницу, там сказали, что нужно удалить ещё 2 пальца. Скажите, пожалуйста, есть ли другие, более щадящие способы лечения? Мама очень боится и мы за нее тоже, т. К. Слышали много историй про то, что после совершения одной операции по ампутации, часто делают следующую, и так раз за разом. Просьба помочь, ответить. Большое спасибо.

Отвечает Максимов Алексей Васильевич
хирург
Здравствуйте. Для адекватного и обоснованного подбора оптимальной тактики дальнейшего лечения необходимо провести ЦДС артерий и вен обеих нижних конечностей и R-гр обеих стоп в прямой и косой проекции. Дальнейшая тактика после получения результатов.

Консультация врача хирурга на тему «Ампутация пальцев ноги при сахарном диабете»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 августа 2015
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.