Консультации / Педиатрия

Клебсиелла и Золотистый стафилококк у ребенка

Добрый вечер. Помогите разобраться в нашей проблеме. Уже не знаю чем кормить своего ребенка, т.К. Постоянно реакция в виде пятен на теле. Начну с того ,что мы на ив с 2,5 месяцев. По сколько пошла сыпь на молочную смесь, педиатр дерматолог приписал нам нутрилон гипоаллергенный. До месяцев так 6 мы и кушали эту смесь, но на животике всегда была небольшая сыпь в виде прищиков мелких...На что говорили все ничего страшного пройдет. Бывал у нас зеленый стул и расстройство около трех недель ,врачи тоже говорили что ничего страшного со временем пройдет и наладится. На протяжениее 6 ти месяцев мы сдали анализ на дисбактериоз (по моему желанию!). Результат в 3 месяца: e coli типичные 4 (норма 7-8), e coli гемолизирующие 8 (норма меньше 4) и золотистый стафилококк 5 (норма меньше 2). Результат показала педиатру - на что ответ все вполне в норме. В 5 месяцев перездали этот анализ...Стафилококк так и остался в том же количестве ,но еще и клебсиелла появилась (klebsiella oxytoca) 7 вместо нормы меньше 4х. Ответ педиатра такой же что все нормально. И причем уже не одного педиатра. И вот в 7 месяцев начинаем прикорм.... На ложку риса - диатез на щеке, спустя время на броколли - тоже самое. Посыпало еще сильнее. Дерматолог приписала нутрилон пепти. Начали кушать нутрилон пепти и получилось немного ввести прикорм. По крайней мере прищикв на животе как от гипоалергенного не стало вообще. Тоесть если едим одну смесь пепти то вообще все замечательно. И вот нам уже 10 месяцев но нас по прежнему подсыпает. Мы перехали в другой город и там врач посмотрела нашу карточку и взялась лечить наш дисбактериоз. Пропили пиобактериофаг и энтерожермину. И еще симбитер, как я поняла это молочные бактерии...Нас на них посыпало. Как по мне ничего не изменилось, нас подсыпает пятнами. Восновном беспокоит сыпь в ушах и за ушами, ушные раковины красные и шершавые корочки в них. За ушами тоже сыпь и на затылке краснота с шершавостью. И на плечах бывают пятна и на груди. Кушаем смесь пепти, из прикорма я делаю все сама: гречка, рис, кабачок, цв капуста, броколли, лук, картошка - вымачиваю ,мясо кролика или нутрия, печенье зоологическое, компот из сухофруктов. И все!!! Больше ничего! И все равно сыпь... Помогите понять в чем дело. Сил уже больше нет с этой едой.... На днях купила пюре яблочное гербер - так тоже посыпало. Я уже если честно не понимаю на что его сыпит даже из того что он уже ест. Пару дней все хорошо ,потом снова сыпь... Чем кормить его дальше? Что вводить ему дальше из еды? Нужно ли лечить дальше эти инфекции? Анализ пересдали только вчера еще раз на дисбактериоз, анализ крови уже есть ответ... Насторожили меня плазматические клетки ...Их нашли 2 вместо 0-1, это что-то страшное? Спасибо за ответ. Показатели результат норма гемоглобин (hgb) 121 113 - 141 г/л эритроциты (rbc) 4.32 4.1 - 5.3 Т/л гематокрит (hct) 35.5 33 - 41 % Средний объем эритроцита (mcv) 82.2 71 - 84 Фл ср.Содержание гемоглобина в эритроците (mch) 28.0 24 - 30 Пг ср.Концентрация гемоглобина в эритроцитах (mchc) 341 320 - 370 г/л ширина распределения эритроцитов(rdw) 13.5 11.6 - 14.8 % Ретикулоциты 0.5 0.2 - 2.8 % Скорость оседания эритроцитов (соэ) 3 0 - 10 мм/ч тромбоциты (plt) 287 150 - 400 г/л тромбокрит (pct) 0.16 0.15 - 0.40 % Средний объем тромбоцита (mpv) 5.7 3.6 - 9.4 Фл ширина распределения тромбоцитов (pdw) 16.7 10 - 20 % Лейкоциты (wbc) 8.6 6.0 - 17.5 Г/л показатели результат (%) норма (%) результат (г/л) норма (г/л) базофилы 0 0 - 1 0 0 - 0.2 Эозинофилы 5 0 - 5 0.43 0 - 0.9 Нейтрофилы палочкоядерные 0 0 - 6 0 0 - 1.0 Нейтрофилы сегментоядерные 16 17 - 49 1.376 1.0 - 8.5 Лимфоциты 72 67 - 77 6.192 4.0 - 13.5 Моноциты 5 0 - 6 0.43 0 - 1.0 Плазматические клетки 2 0 - 1 0.172 0 - 0.1 Атипичные мононуклеары 0 0 - 1 0 0 - 0.1
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Как жаль, что не можете приехать на прием! Такие истории встречаются постоянно. Дисбактериоз - это миф, лечить его, тем более, ч помощью антибиотиков или фагов, не нужно. Да и сдавать анализы тоже не очень информативно. Разнообразие микробной флоры кишечника ребенка является залогом формирования полноценного иммунитета в будущем. Теперь про кожу. У Вашего ребенка имеет место пищевая аллергия в виде атопического дерматита, кожной формы. Если есть постоянные высыпания, значит, так или иначе, ребенок получает с питанием аллерген. Наиболее частой причиной пищевой аллергии у детей является непереносимость белков коровьего молока. Было нужно сразу применять смесь на основе полных сывороточных гидролизатов ( пепти аллергия), а, возможно, даже казеиновых. Это и есть лечение аллергии. А каких-то микробов бояться не стоит, они не такие плохие. Про анализы тоже не переживайте, не вижу никаких особенных изменений. Вашему ребенку необходимо наблюдение грамотного педиатра и подбор питания, а принимать лекарства не торопитесь.
Спасибо за ответ. Да, очень жаль, что мы находимся в разных странах и не можем к вам прийти. К сожалению не можем найти толкового педиатра уже 10 месяцев. Ребенок кушает смесь пепти с мая месяца. Когда только смесь ест - сыпи нет, соответственно эта смесь нам подходит. Не подскажете как определить что из нашего прикорма может провоцировать аллергию? (Из прикорма я делаю все сама: гречка, рис, кабачок, цв капуста, броколли, лук, картошка - вымачиваю ,мясо кролика или нутрия, печенье зоологическое, компот из сухофруктов). Я уже не понимаю на что именно из того. Потому как бывает неделю все нормально а потом сыпь... Нам получается молочное вообще вводить нельзя? Что еще с прикорма вводить? Или остановится и кормить одним и тем же? Тоесть если я правильно поняла, то количество зс и клибсиеллы выше нормы это нормально? Эта сыпь пройдет когда-нибудь вообще? Ребенок перерастет? Спасибо за ответ!
Здравствуйте еще раз! Про прикорм, который Вы даете, могу сказать, что все эти продукты подходят для введения и первого прикорма , и для питания детей-аллергиков. Только меня беспокоит печенье - нет ли в составе или маргарина, или сухого молока, или сыворотки? Почитайте внимательно состав. Еще могу сказать, что точно можно пробовать кукурузу и овсянку потихоньку. Из мяса можно и индейку, и ягненка, и курицу, только исключаем говядину. Разрешено зелень, ягоды сезонные, овощи сезонные потихоньку. Сыпь-то, конечно, пройдет, только при несоблюдении диеты может быть что-то другое аллергическое, какое-то другое проявление. Насколько тщательно будет исключен БКМ, правильно подобрана диета, настолько будет хороший прогноз в дальнейшем. Про микробов вообще не заботьтесь, они не при чем.
Консультация врача-педиатра на тему «Клебсиелла и Золотистый стафилококк у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Российский государственный медицинский университет
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Сфера практических интересов: инфекции у детей, лечение и профилактика ОРЗ, вакцинопрофилактика, лекарственные препараты, лихорадки неясного генеза, длительные лихорадки, заболевания, сопровождающиеся экзантемами.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Золотистый стафилококк у аллергика
Здравствуйте. У меня доча аллергик с самогоо рождения. Аллергия на белок коровьего молока. Была на ив. Кормили гипоаллергенными смесями. В 3 месяца делали анализ кала на дисбактериоз. Обнаружиои клебсиеллу и...
Повышенные лейкоциты в кале у ребенка
Здравствуйте! Дочке 4 месяца. Дочка на ГВ. Примерно с 3 недель у меня возникли подозрения, что у дочки что-то не то с калом. Она очень стала часто по 8 раз...
Боли в животе у ребенка
Сыну 1 год и 5 месяцев. Как с 3-х недель у нас начались колики, так и не видно конца. До года практически круглосуточный плач по часам, поджимание ног к животу....
Запор и понижен гемоглобин у ребенка
Здравствуйте! У дочери (10,5 месяцев) запоры. Питание - ГВ и прикорм (каши, мясо, овощи и олив.масло). Запоры начались через 2 недели после введения прикорма. Прикорм был введен в 6,5 месяцев...
Жидкий стул у ребенка
Добрый день! Одна надежда на Вас Помогите разобраться в анализе и нашей проблем. Малышу 5.5 месяцев. Мы на ИВ с 2х месячного возраста (нутрилон гипоалегренный). Две недели назад сделали манту,...
Лечение стафилококковой и клебсиеллезной инфекции у грудничка
Здравствуйте. Моему ребенку 1 месяц 10 дней. Вес 3800гр. Родились с весом 2950гр. Две недели назад появился водянистый, частый до 7 раз стул со слизью, ярко-жёлтого цвета. Беспокоят интенсивные боли...
Помогите разобраться с анализами у ребенка 1год 3 мес
Здравствуйте. подскажите,пожалуйста. ребенку 1,3 года, мальчик. Сдали анализ кала. О чем свидетельствуют следующие результаты: макроскопич. иссл.: консист.- мягкая, форма-неоформленный, запах-обычный каловый, рН-7,0, цвет -коричневый, слизь-не обнаружена, кровь-не обнаружена, остатки неперевар....