Психология и психиатрия

Наставить на правильный путь

Моя сестра не может найти себя в жизни. Я помогла поступить ей в университет, а она через год бросила обучение. Мы с мамой уже не раз помогали ей устроится на работу. Но везде, куда бы мы её ни устроили, у неё возникают конфликты с коллегами и она увольняется. Мы очень хотим, чтобы она была самостоятельной, в том числе и финансово, т.к. родителям тежеловато уже её содержать. Не можем понять, что же ей нужно от жизни. Она целыми днями просиживает в интернете на сайте ВКонтакте. Вечером встречается с друзьями и подругами. Очень любит заниматься шоппингом и своей внешностью. Еще постоянно думает о любви. У нее нет молодого человека, а её хочется с кем-нибудь встречаться. Она красивая, но агрессивная что ли или вспыльчивая, поэтому никто с ней не может долго продолжать отношения. Книги она не читает. Как нам наставить её на верный путь - осознанный и самостоятельный, чтобы она смогла реализовать себя в жизни и в конце концов смогла бы позаботиться сама о себе, а не висеть на шее у родителей?
Здравствуйте, Елена! Попробуйте выяснить у сестры её личные планы на жизнь, работу, отношения с людьми. Как она хочет жить и как представляет себя в будущем? То, что Вы готовы ей помочь и помогаете-хорошо, но сейчас, скорее всего Ваше представление её жизненных сложностей не соответствует тому, как видит их она. Не нужно навязывать ей свое мнение, можно повлиять на выработку правильных решений. Поддерживайте её и дальше, но только там, где ваши интересы совпадают. Например: выбор занятости остается за ней, а Вы можете помочь ей понять, что будет наиболее полезным-просто сидеть "в компьютере" или поиск интересной для неё работа (пусть через тот же компьютер). Чаще общайтесь с ней на общие для вас темы, для того чтобы стать ближе к ней и понять её стремления. Верный путь она должна выбрать сама, так как он у каждого "свой верный". Помогите ей не сделать ошибок. Общение с семейным психологом было бы для вашей семьи полезным, для того чтобы принимать решения в едином направлении.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация психотерапевта на тему «Наставить на правильный путь» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
психотерапевт
Место работы
Медицинский центр "XXI век", Санкт-Петербург
Сайт
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, клинический фармаколог.  Сфера профессиональных интересов: невротические расстройства, расстройства, связанные со стрессом и нарушением адаптации, расстройства личности (истерические, тревожные), депрессивные состояния, деменция при болезни Альцгеймера, сосудистая деменция, семейное консультирование, психотерапия зависимостей. Возрастные группы пациентов: подростки (11-17 лет), взрослые, пожилые.
Используемые методики: психоанализ, динамическая психотерапия, гештальт, семейная психотерапия, психодрама, когнитивно-поведенческая психотерапия. Индивидуальная и групповая психотерапия. Психофармакотерапия.

Задать вопрос
Похожие вопросы
проблемы с сестрой
Добрый день. Мне 32 года, замужем, трое детей. Вполне благополучная жизнь. Единственно, что существенно омрачает жизнь, это моя младшая сестра. Около 10 лет назад начались проблемы у нее, она ворует....
Нужна консультация.
Здравствуйте Светлана Николаевна! Помогите мне пожалуйста консультацией. Мне 39 лет, мужу 38. Прошло 2 года после измены мужа,а мне не легче. Вроде всё хорошо, он повода больше не даёт, работает,...
Здоровье Mail.Ru
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.