Консультации / Неврология

Протрузия, люмбоишиалгия, спондилоартроз

Здравствуйте, доктор! Буду очень благодарна, если вы найдете время ответить на мои вопросы. Моему мужу (ему 58 лет) на основании МРТ был поставлен диагноз, точнее диагнозы: вертеброгенная люмбоишиалгия, затянувшееся обострение; рефлекторный синдром L 5 справа, асептико-воспалительный вертебральный синдром, протрузия диска L4-5, а также - остехондроз, спондилоартроз, спондилез поясничного отдела позвоночника. Рекомендовано лечение: найз 2 р/д. 15-20 дн. при болях с одновременным приемом омеза (можно деклофенак), прозерин 1 мл п/к - 20, мидокалм 150 мг 2 р/д. 15-20 дн., ЛФК - постоянно, ношение противорадикулитного бандажа. Мы прокололи диклофенак (3 укола), прозерин , носил бандаж, сейчас одевает только при нагрузках на позвоночник, делал ЛФК ( в связи с обострением болей, прекратил делать 2 дня назад). После уколов деклафенака на какое-то время ушли сильные боли, сейчас те же боли, что и до начала лечения: прострелы в позвоночнике при резких движениях, плюс прибавилась боль под правой лопаткой, особенно усилилась после занятий ЛФК. У меня вопросы: насколько правильное и эффективное лечение нам назначено, может занятия физ-рой дают эти боли. Что Вы рекомендуете еще к уже прописанному доктором. И еще - поясните, пожалуйста, хоть коротко, что означают все вышеперечисленные диагнозы, насколько все серьезно?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте.Назначенное лечение является стандартным, но, возможно, недостаточным. Лфк могла спровоцировать боли. При неправильном подборе упражнений.Я рекомендую вам обратиться за консультацией к мануальному терапевту. Остеохондроз--это процесс старения межпозвонковых дисков, в результате чего он перестает выполнять функцию амортизации,как следствие, возрастает нагрузка на тела позвонков и межпозвонковые суставы. Это приводит к компенсаторному разрастанию передне--боковых поверхностей тел позвонков(спондилёз), и к формированию артроза в межпозвонковых суставах(спондилоартроз).Люмбоишиалгия расшифровывается как боль в поясничном отделе и в ноге, что можнт сопровождаться мышечно--тоническим синдромом, нарушением чувствительности,слабостью в ноге.
Консультация врача невролога на тему «Протрузия, люмбоишиалгия, спондилоартроз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-невролог, мануальный терапевт.  Закончил ТГМА (Тверь по специальности «Неврология»), а также специализацию по мануальной терапии в РГМУ под руководством А.Б. Ситтеля ,по лечебной физкультуре и спортивной медицине на базе РМАПО. Консультации по вопросам: заболевания опорно-двигательного аппарата, сосудистые заболевания головного и спинного мозга, когнитивные нарушения, заболевания экстрапирамидной системы.

Задать вопрос