Консультации / Неврология / Как диагностировать рассеяный склероз

Как диагностировать рассеяный склероз

Добрый день! 1,5 Месяца назад обратилась к неврологу с неприятными симптомами после стресса: панические атаки, ухудшение зрения и плавающая точка в одном глазу, головокружение, тошнота, покалывание в конечностях справа. Диагноз: всд. По собственному желанию сделала мрт головного мозга, в результате которого были выявлены очаги неясного происхождения. Диагноз: дмз-? Рекомендована консультация специалиста по рс. Специалист по рс у нас один на весь город и его приема я дождусь не раньше, чем через месяц. Обычный невролог говорит, что очаги, скорее всего, врожденные (я родилась на 33 неделе с весом 2100. В детстве переболела почти всеми заболеваниями: ангина,скарлатина,краснуха, ветрянка....) И ничего общего с рс не имеют. Что лучше бы я не делала мрт и спала спокойно. Но этот вопросительный диагноз не дает мне покоя. Панические атак больше не повторялись, покалывание в конечностях иногда бывает по утрам 1,5-2 часа после пробуждения, голова не кружится, приступов атак больше не было. В принципе, ничего не беспокоит, кроме тревожных мыслей относительно рс. Особенно после того, как я прочитала, что 100%-ной диагностики этого заболевания нет. Скажите, имеет ли смысл идти на консультацию к специалисту по рс (это довольно затруднительно по времени) или он скорее всего скажет мне тоже самое, что очаги есть, но природа их неизвестна?
Здравствуйте! К специалисту по рассеянному склерозу стоит обратиться в любом случае. Учитывая нарушения зрения в течение панической атаки ("плавающая точка перед глазами") следует провести компьютерную периметрию - исследование полей зрения, которое помогает выявить характерные для рассеянного склероза нарушения зрения. Через полгода-год необходимо повторное МРТ головного мозга для отслеживания состояния очагов и их возможные изменения.
Спасибо. Мне рекомендовано сделать исследование вызванных зрительных потенциалов перед посещением специалиста по РС. Это и есть исследования полей зрения или лучше сделать что-то еще?
Зрительные потенциалы - это другое исследование, оно также используется для диагностики рассеянного склероза. При подозрении на рассеянный склероз чем больше будет выполнено вспомогательных исследований, тем более достоверным будет диагноз или его опровержение. Однозначного высокоспецифичного метода диагностики при этом заболевании нет.
Консультация врача-невролога на тему «Как диагностировать рассеяный склероз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности

Врач-невролог.


Тел. для записи: 8 (495) 510-49-10.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Жжение и комок в горле Иногда жжение в затылочной части
Добрый день! В январе этого года у меня была невралгия: боли в правой части спины в районе почек. Были проведены манипуляции врачом-вертебрологом. Болевой синдром снят. Пропила Целебрекс После прошла курс...
Адская колющая боль по ходу вен нижних конечностей с низу в верх в течении минуты до крика
Здравствуйте! Я стояла и в это время в ноге с икроножной части и в верх по ходу вен произошёл приступ адской колющей боли в течении примерно 15 секунд, потом снова...
Сравнение результатов Доплер и РЭГ
Доброго времени суток, год назад делал Доплер сосудов головного мозга и шеи. Был затруднён кровоток в шейном отделе, вот заключение: Позвоночная артерия (экстр.): левая снижена на 40% правая снижена на...
Головная боль в области лба
Добрый день. Мне 27 лет. Рост 158, вес 50. Меня мучают головные боли с подросткового возраста(точно с какого возраста не помню). Примерно от 1 раза в 2 недели до 2...
Пожалуйста посоветуйте какой препарат лучше пить
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, может стоит пропить курс какого ни будь "негрустин" или "pozitiv", что лучше, может посоветуйте еще что то? Особенно интересно узнать про второй, не нашел сайта с...
Боли в спине и сильные в ногах
Здраствуйте. 02.07.2018 сделал мрт крестого отдела позвоночника. Результат таков.. узлы Шморля т10 т12, спондилоартроз 1-2 стадий, парацентрально- задерживайся проституция м/п диска L2 L3 слева, предлежании размером 3 мм, с легкой...
Ощущение качки и головокружение
Добрый день, уважаемые доктора! Ситуация в следующем: все началось неделю назад с легкой головной боли и слабости, затем появилась шаткость при ходьбе, и в целом ощущение как будто слегка "пьяный",...