Консультации / Отоларингология

Что за заболевание и что мне делать

Мне 55 лет Сколько себя помню у меня все время было першение в горле приходится постоянно сглатывать слюну или откашливаться Обращался и к терапевту и к лору Прописывали полоскания и ничего не помогало Недавно прочитал статейку что першение может вызывать частички пищи которые могут застревать в складках миндалин Это я понял когда чисто случайно стал рассматривать горло Там я заметил белое пятнышко Иеще во время чихания я заметил что иногда вылетают частички пищи После этого я обратился к лору Он мне предложил удалить миндалины Теперь я сомневаюсь в таком возрасте стоит ли это делать может есть какое-то лечение
Здравствуйте Александр!Вашему врачу, конечно, виднее, он видел состояние слизистой миндалин.Но в Вашем возрасте, я бы не посовтовала удалять миндалины без крайней необходимости.Тонзиллэктомия в таком возрасте производится по абсолютным показаниям.Что касается першения и дискомфорта при глотании-этой патологией страдают 99,99% взрослого населения больших промышленных городов.Советую обратить внимание на состояние шейного отдела позвоночника-если есть признаки остеохондроза, как правило симптомы першения и комка в глотке, один из тех ,. на которые пациент обращает внимание.И назначение полосканий и всевозможных рассасывающих таблеток не приносит облегчения.В организме, Александр, всё взаимосвязанно, невозможно лечить следствие, не установив причину. С уважением-Подольская Е.В.
Консультация врача отоларинголога на тему «Что за заболевание и что мне делать» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач высшей категории, кандидат медицинских наук. Закончила ММА им. Сеченова, клиническую ординатуру и аспирантуру по специальности «Болезни  уха, горла и носа». Стаж работы по специальности: 30 лет.

Задать вопрос