Консультации / Гинекология

Выделения после овуляции

Здравствуйте, доктор! Мн 40 лет, беременностей не было. Причина - бесплодие мужа. Месячные регулярны, но болезненные. Я принимаю ибупрофен. Меня беспокоят выделения после овуляции. Началось это два года назад. Примерно через два дня после овуляции начинались выдления темно-коричневого цвета. Была у врача. Гормоны на желтое тело в норме. Посоветовал принять дюфастон для нормализации гормона. Я так и сделала. Три месяца принимала. В результате выделия прекратились, но я поправилась на 6 кг. После этого я пыталась забаременеть от донора. 4 Попытки и вс енеудачные. Я думаю, что инсеинация была за два-три дня до овуляции, хотя врачи утверждали, что овуляция будет через пару часов. Год назад у меня пявились уже кровянистые выделения ярко-красного цвета во время полового акта. Пошла к врачу. Он сказал, что на шейке матки есть полип, его надо удалить. Сделала операцию. Хирург удалил полип снаружи еще один внутри при входе в матку. Хирург сказал, что у меня миома 4х6 см. Ее надо удалить, если я планирую беременность. Беременность я планирую. Три месяца принимала гормональные таблетки. Месячных не было. В марте удалили миому. Сказали, что беременеть можно лишь чрез 9-12 месяцев. Но вот тут снова незадача. В июне снова начались выделния после овуляции. И характер месячных тоже изменился. Через день-два после овуляции выделения коричневые. На третий день идет кровь, но недолго. Наверное одна большая капля. После этого снова коричневые выделения до начала месячных. Такая картина не в каждый период. Один месяц, когда месячные нормальные, то выделения после овуляции есть. Второй месяц - месячные не такие обильные и выделний после овуляции нет. Каковы причины? Что делать? Что еще проверять? Влияет ли это на возможность забеременеть? Откуда выделения - из матки или это воспаление шейки матки? Спасибо за ответ
Добрый день. Вероятно, вам провели обследование гормонального профиля, раз была попытка оплодотворения с помощью ДС. ваши жалобы соответствуют миоме матки, но возможны и другие заболевания: полипоз эндометрия, эндометриоз, хронический эндометрит. Я не могу назначить вам лечение заочно. Но советую временно прекратить прием гестагенов, чтобы получить достоверные анализы. Учитывая ваш возраст, вам стоит сдать кровь на половые гормоны. Это делается дважды: в первую и вторую фазу цикла. Если менструации нет, то все анализы можно сдать одновременно. Вы забыли написать, какое обследование вы прошли у эндокринолога, ведь в вашем случае очень важно выяснить функцию щитовидной железы. Обязательно сдается кровь на коагулограмму с Д-димером и генетический риск развития коагулопатий. Независимо от результатов обследования вы должны посетить гемостазиолога, чтобы исключить возможность развития тромбофилии. Если на ногах есть склонность к варикозам, посоветуйтесь с врачом о приеме ангиопротекторов ( детралекс) или антиагрегантов ( курнатил). Желаю удачи!
Консультация врача гинеколога на тему «Выделения после овуляции» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос