Консультации / Онкология

Плоскоклеточный рак без первичного очага

Добрый день!Год назад у мужа обнаружены метастазы в шейных лимфоузлах.Была проведена лучевая терапия и затем операция по удалению 6 шейных лимфоузлов.Поставлен диагноз: плоскоклеточный рак без первичного очага.Сейчас наблюдается онкологом каждые 3 месяца.Проводится только визуальный осмотр носоглотки.Нужно ли сдавать какие-либо анализы и как действовать дальше? Спасибо ю
Здравствуйте, носоглотку просто так визуально не посмотришь, сложно достаточно. Может, ротоглотки? КТ шеи делали изначально? Там тоже ничего на обнаружили, кроме лимфоузлов? Гортань смотрели как-то - ларингоскопия или КТ? Как минимум, нужно еще УЗИ шеи каждые 3 мес делать (л/у шеи и над-подключичные тоже желательно захватывать на всякий случай).
Да,изначально ничего не обнажили,кроме лимфоузлов.Гортань смотрят каждые 3 месяца ларингоскопом,делали узи шеи недавно,ничего не обнаружено.У онколога в декабре планируется кт шеи.Решили сдать самостоятельно биохимический анализ крови,пса.Нужно ли сдать ещё онкомаркер?
Онкомаркер на плоскоклеточный рак SCC. И ориентироваться нужно на его динамику, а не на единичное измерение. Так что если сдавать, то так же как и обследование, примерно раз в 3 месяца отслеживать динамику. Его рост будет говорить о продолжении онкопроцесса. Хотя все равно, пока не найдется конкретный очаг прогрессирования, никаких конкретных лечебных действий предпринять будет нельзя. Так что SCC - ориентировка на дальнейший поиск. Отслеживать его не лишне, если это финансово вы можете себе позволить. Также, поскольку чувствительность его не 100%, его низкий показатель не отменяет обследование.
Сдали дополнительно к обследованию онкомаркер scc показатель 1.0 Нг/мл.Будем контролировать.Спасибо за ответ.
Это норма. Но не исключено, что он вообще не будет реагировать.
Консультация врача онколога на тему «Плоскоклеточный рак без первичного очага» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 августа 2015
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач онколог-химиотерапевт ФНКЦ ФМБА России и Российского научного центра рентгенорадиологии.

Запись на прием по телефону/WhatsUp 8 (926) 560-19-17 или по телефону справочной ФНКЦ ФМБА 8 (499) 725-44-40.