Консультации / Терапия

Высокий холестерин и коэффициент атерогенности

Здравствуйте! Меня последние 4 года беспокоит ноющая боль в правом боку.Делала узи печени и желчного пузыря.Камней нет.Дискинезия. Асат 64u/l,холестерин 8,71mmol/l ,лпнп ммоль/л 5,96, лпонп ммоль /л 0,67, коэффициент атерогенности 4,64 ,креатинин, глюкоза, триглицириды в норме. Стою на учете у эндокринолога : аутоимунный тиреоидит, диффузно-узловая форма, гипотериоз.Ежедневно принимаю l-тироксин 100мкг. Быстро набираю вес. С декабря 2014г набрала уже 9кг, сейчас мой вес 75кг. Диету соблюдаю. Посоветуйте, к какому специалисту мне обратиться. Жду ответ уже второй день
Здравствуйте! С вашей проблемой нужно обращаться к терапевту, в принципе это всё в его компетенции. Печень нужно обследовать лучше, только теста АСТ явно мало. Необходимо сдать полный набор анализов на патологию печени, гепатиты, сделать УЗИ, при необходимости МРТ. Из узких специалистов печенью занимается гепатолог, гастроэнтеролог, при наличии гепатита - инфекционист-гепатолог. Холестерин сильно повышен, нужно сразу принимать лекарства (симвастатин и ему подобные). Быстрый набор веса может быть связан с недостаточной дозой L-тироксина, надо ее корректировать под руководством эндокринолога.
Спасибо за ответ.Честно говоря, расстроилась. Узи делала, кт брюшной полости с контрастным веществом делала, на гепатиты и прочие вирусы анализы сдала, на разные виды холестерина сдала. Все,кроме перечисленного в предыдущем вопросе, в норме. Эндокринолог сказала, что нет необходимости увеличивать дозу l-тироксина. Терапевт сказала,что в принципе ничего страшного, лекарства для снижения холестерина не рекомендует,так как они разрушают печень. Какой-то замкнутый круг. Терапевтов у нас небольшой выбор, сходила к двум в своей поликлинике. Ничего страшного,бывает хуже. Вот и вся консультация.
Как я понял, главная жалоба - ноющие боли в правом боку, на УЗИ дискинезия. Она бывает по гипо и гипер моторному типу. В первом случае помогает тюбаж и желчегонные, во втором - облегчение дают спазмолитики (но-шпа и пр.). Холестерин у вас очень сильно повышен, неужто врачи в вашем городе не могут подобрать терапию?? Я не верю в это, сегодня огромная масса лекарств для снижения холестерина, современные средства никакую печень не разрушают. Есть комбинированные средства (инеджи и пр.) где доза статина занижена за счет второго компонента. Найдите хорошего гастроэнтеролога и хорошего кардиолога в областном центре, попросите назначить терапию. Просто по интернет некорректно назначать лечение.
Еще раз спасибо за консультацию. Отниму у вас еще немного времени. Была вчера 4 августа в поликлинике у терапевта и сразу же пошла к заведующей терапевтическим отделением. Результат визита такой: на холестерин не обращать внимание, лекарства, снижающие холестерин могут вызвать рак прямой кишки, особенно у людей со 2 гр.Крови,как у меня. Высокий уровень липидов низкой плотности-это от того, что я употребляю молочные продукты.Мне,оказывается, вообще нельзя их употреблять ни в каком виде. Коэффициент атерогенности 4,64 - это вообще неинформативный показатель.Короче, питаться я должна только кашей гречневой, рисовой, кабачками и огурцами,из мяса- треска и отварная индюшатина. Из напитков- зеленый чай. И буду здорова!!! Вот так все просто. Ни о какой консультации в областном центре (симферополь)не может быть и речи, нет необходимости. Насчет узи брюшной полости- ответ такой: ну если вы очень хотите, то делайте. У меня по телу уже прощупываются липомы, стремительно полнею..Ну и что. И это город федерального подчинения севастополь.Извините, что отняла у вас время.
Видимо, ваш доктор придерживается теории о питании по группе крови, это его право. Однако, давно разработаны и научно подтверждены рекомендации, по которым уровень холестерина 8 ммоль/л считается показанием для назначения статинов, поскольку несет высокий риск сердечно-сосудистых осложнений. Может быть вариант семейной гиперлипидемии. Если буду в Севастополе, могу Вас посмотреть, но не знаю, когда это случится. Пока же могу посоветовать обратиться в частную клинику, если направление в область не "выбить". Если ничего не получится с частной клиникой, пишите сюда или мне на почту.
Большое спасибо.Схожу на прием к другому терапевту.К сожалению, нет постоянного терапевта, закрепленного за участком. Массово увольняются. Буду бороться за свое здоровье по мере сил.
Консультация врача терапевта на тему «Высокий холестерин и коэффициент атерогенности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Тверская Государственная Медицинская академия
Место работы
Центра "Остеопат" доктора Кутузова (г.Москва)
Подробности

Врач терапевт, общей практики. Опыт работы на скорой помощи, в поликлинике и стационаре.

Сфера практических интересов: семейная медицина, терапия, восстановительная медицина, медицинская публицистика.

Автор статей на медицинские темы в известных интернет-изданиях. 

Задать вопрос