Педиатрия

Не могут поставить ребенку точный диагноз от этого нет лечения и нужно ли оно

Девочке 7 лет . Частыми простудами не болеем, у лора на учете не состоит, аллергий пищевых никогда не было. Активно занимаемся спортом. В конце июня обратились к гинекологу - жалобы на бесцветные выделения без запаха. Взяли мазок. Через два дня после обращения к гинекологу у девочки выступает мелкая красная сыпь по животу, локализуясь в подмышках и ближе к паховой области. Через 2 дня сыпь проходит и начинают грубеть, шелушиться и облазить пальцы на руках и ногах. Ребенок чувствует себя хорошо, активен, температуры нет. В период сыпи сдаем кровь и мочу . В крови только соэ 14, моча в норме. Идем к педиатору. Осмотреть ребенка и привязавшись к температуре практически без симптомов простуды ( чуть красное горло) , которая была ровно месяц назад до посещения медиатора. Ставит под вопросом псевдотуберкулез. Лечение не назначали - начинаем сдавать анализы. Результат мазка гинеколога - агалактия 10 в 6 степени. Назначены антибиотики, пока не лечились, т.К. Выделения прошли сами собой. Еще предварительные жалобы - на попе у ребенка заметила мелкие единичные прыщики с гнойничком, которые долго держались и потом проходили бесследно без корочек. 2 Раза при обработанных вовремя ранках гноился палец - приходилось лечить демиксидом. Итак наши анализы: 1. Кровь общий анализ :соэ 14, остальное в норме. 2. Общий анализ мочи : в норме, оксалаты в небольшом количестве. 3. Гельминты, лямблия - отриц., 4. Макроскопическое исследование кала- жиры, жирные кислоты, клетчатка в умеренном количестве. 5. Кровь на рпга с y. Псевдотуберкулезис - разово при об лазящих ладошках - титр отриц. 6. Посев на флору и ач (9.07) Из зева - streptococcus pyogenes 10 в 8 степени. Определена чувствительность к антибиотикам. 7. Посев из носа и зева (17.07) - Рост стрептококка viridans , бац. Дифтерии не выявлено. 8. Посев кала на иерсинии и дисбактериоз: рост иерсиний - не выявлен, посев- достаточное количество лактобактерий, бифидобактерий, энтерококков. Угнетение роста споро образующих бактерий, кол-во кишечной палочки снижено до 10в6, шигеллы, сальмонеллы, золотистый и плазмонекоагулирующие стафилококки, грибы рода кандидат не обнаружены. Условно патогенные энтеробактерии энтеробактер aero genes 10 в 4. 9. Кровь на общий белок 74 г/л, алат- 7 ед/л, асат - 29 ед/о, фосфата за щелочная - 213 ед/л, асл-о 180 ед/мл. 10. Узи внутренних органов - деформация желчного пузыря. На сегодняшний момент - направили на тест стрептококковый, напросилась к лору на консультацию, педиатр в направлении написала хр. Тонзилит ( небыло у нас никогда такого диагноза) ладошки и ступни ноги облазят до сих пор, горло педиатр говорит не спокойное, рыхлое, вроде как гнойничок в глубине нашла. Меня беспокоят осложнения после стрептококковой инфекции, т.К. Прошел уже месяц, лечение не назначено! Диагноз не поставлен. Да, были у инфекциониста в инфекционной больнице с анализами только крови общей и мочи, с об лазящими ладошками - поставила диагноз иерсиниоз. Сказала если кровь спокойная будет ( номер 9 анализ в моем списке) лечению не подлежит, оставьте ребенка в покое. Но насколько я понимаю данный диагноз и не подтвердился. Заранее спасибо за ответ. Как поставить диагноз, требуется ли лечение, очень боюсь осложнений.
Здравствуйте! В своей практике я встречалась с такими больными, у которых шелушилась и облезала кожа на ладонях и подошвах (иногда облезали ногти). Это связано с проявлением вирусной инфекции по типу энтеровирусной, синдром рука - нога - рот. Лечение в таком случае будет противовирусное, например, интерферон с витаминами и антиоксидантами, и симптоматическое - наружно увлажнение и питание кожи поврежденного участка. Для полного исключения стрептококковой инфекции необходимо сдать мазки из зева и носа и биохимический анализ крови - срб и Асл-О (нет ли нарастания). Очень жаль, что нет осмотра. Чтобы поточнее что-то сказать, необходимо посмотреть Вашу дочку, послушать. А про дисбактериоз даже и не думайте, это норма, его лечить не следует.
Добрый день, алла анатольевна . Спасибо за ответ! С удовольствием пришла бы к вам на консультацию, но это практически невозможно, потому что мы живем в сибири. Посев из зева мы сдавали дважды в разных клиниках: 09.07 - Стептакокк pyogenes 10 в 8, 17.07 - Стрептококк viridans - рост, 31.07 - Экспресс тест на стрептококк - отрицательный. Когда пришел первый анализ, я можно сказать обрадовалась : диагноз понятен ( картинка сложилась) - назначат антибиотики и все будет хорошо. Но когда пришел второй анализ - стало не понятно, с третьем совсем не понятно. У нашего педиатора было мнение, что возможно внешне эти стрептококки похожи и где-то закралась ошибка ( первый делали в платной клинике, второй в местной поликлинике), экспресс тест вообще отрицательный. Сказала, что сеять можно бесконечно с разным результатом ((( назначила нам полоскание хлорофиллиптом и витамины, плюс местно мазать увлажняющим кремом. Вот я и мучаюсь - ведь надо антибиотик при стрептококке ! Очень не хочется получить осложнение от пропущенной и не леченной инфекции , даже в такой легкой форме. По осмотрам врачей: лимфоузлы не увеличены , печень не увеличена ( узи подтвердило), ритм сердца в порядке. С нашей стороны вообще жалоб кроме об лазящих лодошек нет. Горло не болит вообще, глотать не больно, першение нет, усталости у ребенка нет. Приступили к тренировкам -с нагрузками справляется. Я рассуждаю так: может про лечиться антибиотиками по результатам первого посева ? Я лучше дисбактериоз потом полечу, чем артрит, например. По вашей рекомендации в понедельник передадим биохимический анализ крови чтобы посмотреть нарастание . А как можно подтвердить или опровергнуть вирусную инфекцию? Еще раз спасибо за ответ!
Здравствуйте еще раз! Все эти стрептококки, не очень страшные. А вот самый плохой, который вызывает ангину, поражает суставы и сердце - бетта-гемолитический стрептококк группы А, которого у вас нет. Да и экспресс- тест отрицательный, и Асл-О не повышен. Убедительных данных за острую стрептококковую инфекцию в настоящий момент нет. По поводу вирусов - их очень большое количество, и, чтобы подтвердить, или опровергнуть, необходимо провести целую панель исследований, которые, возможно, тоже ничего не покажут. Я бы не стала предпринимать никаких действий, пока не станет точно понятно, что есть какая-то бактерия. Пока не понятно.
Консультация врача-педиатра на тему «Не могут поставить ребенку точный диагноз от этого нет лечения и нужно ли оно» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Нарушение стула и боли в животе у ребёнка
Ребёнку больше месяца не могут поставить диагноз золотистый стафилококк апноэ мононуклеоз
Здравствуйте, уважаемый иван васильевич! Очень хочу помочь своему ребёнку, поэтому решила написать вам, т.К. Уверена, что вы грамотный специалист и посоветуете, что мне делать. Итак: 9 июня 2015 года в...
Жидкий стул у ребенка
Добрый день! Одна надежда на Вас Помогите разобраться в анализе и нашей проблем. Малышу 5.5 месяцев. Мы на ИВ с 2х месячного возраста (нутрилон гипоалегренный). Две недели назад сделали манту,...
ЦМВ у ребёнка
У ребёнка была затяжная желтуха до 3 мес. Сдали на цмв. Антитела к цитомегаловирусу igg 59,7 ( > 6,0 антитела обнаружены), антитела к цмв igm 0,21 (<0,85 антитела не обнаружены),...
Очень нужна ваша помощь
Здравствуйте, Меня зовут Сергей. Я из Одессы. Моей дочке 1 год и 4 месяца. 13.11.2013 - случился приступ судороги (в течение приблизительно 10 секунд), затем ощущения потери сознания (закатывание глаз),...