Отоларингология

Отит и синусит у ребенка не переставая

Здравствуйте. Прошу вас о помощи! Моему сыну 2 года 5 месяцев. В садик пошли в 1,7. Всё было нормально, но в январе месяце он заболевает, педиатр нас дотянула в праздничные дни, температура была с 30 декабря. 12 Января мы попали в больницу, так как было уже поздно. Неделю лежали с диагнозом - риносинусит острый. Прокапали антибиотики ему. Вылечили. Буквально через 1,5 месяца ситуация повторяется, но уже лечились в частной клинике, тоже пропили антибиотики, диагноз риносинусит, через месяц снова тоже самое.Врачи уже не знают, что ему назначать. Вроде прошло, проходил в садик около 2 месяцев и снова заболел, только теперь отит среднего уха, жидкость в ушах (сказала врач). Назначают антибиотики снова, не прошло недели, снова отит.... И зелень с носа, даже на гной похоже. Пошли снова к лору, назначила уколы, прокололи, на следующий день 37,5 температура, через день снова 37,3 только. Поехали опять к ней, сказала, что лучше, но еще не всё прошло, назначила бронхикум+физ.Раствор 2 капли в нос, виферон в нос мазь, бифеформ. Но я не вижу улучшений, он хнычет ночью,болит нос, когда высмаркивался сегодня, дышит ртом, зелень всё выходит, только когда промываем, а так прозрачные сопли, ночью плохо спит, температуры дней 7 как нет. Педиатр смотрела, сказала, что нос деформируется. Я уже не знаю, что делать, ингаляции делаем, ничего уже не помогает... У меня уже нет сил, я очень переживаю, что это может быть????
Ситуация, когда гнойный ринит бесконечно рецидивирует у детей, к сожалению, не редкость. Чаще всего это обусловлено не наличием хронической бактериальной инфекции в носу у ребенка, а постоянным попаданием таких инфекций на слизистую оболочку носа. "Открывает дорогу" бактериальной инфекции чаще всего вирус, в полном соответствии с поговоркой старых врачей "вирусы выносят приговор, а исполняют его бактерии". Вам придется сначала подавить бактериальную инфекцию на слизистых оболочках, используя все возможные способы, включая прием антибиотиков и "кукушку", а потом, как только начнется "светлый" промежуток, немедленно начать 10-15 дневный курс ингаляций с интерфероном. Чем дольше вы будете проводить ингаляции, тем меньше будет вероятность повторного гнойного ринита.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Отит и синусит у ребенка не переставая» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Затяжной насморк гайморит
Здравствуйте доктор! Обращаюсь к вам с просьбой. Дочери 6 лет. Болеем не переставая уже два месяца. Переболели орви с осложнением - двухсторонний гайморит. Беспокоили сильные выделения желтые, густые, буквально каждые...